Сигнал для России, ОПЕК и Ирака

Повестка дня
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

Фрахтовщиком задержанного в Персидском заливе российского танкера "Волгонефть-147" и хозяином груза, который он перевозил, является британская компания Prim Star. И если корабль действительно перевозил контрабандой иракскую нефть, как утверждают задержавшие танкер американцы, а не иранский мазут, на чем настаивают хозяева судна и груза, то все претензии к англичанам.

Согласно эмбарго, наложенному на Ирак международным сообществом, эта страна не может свободно реализовать свою нефть на мировом рынке. Однако случаи контрабанды, в том числе и морским путем, нередки. По утверждениям американских властей, они предупреждали МИД и Минтопэнерго России о наличии у них подозрений в отношении танкера "Волгонефть-147", периодически появляющегося в данном районе, и теперь решили произвести проверку. Процедура таких проверок в целом отлажена, однако здесь все оказалось сложнее, чем можно было предполагать в начале высадки американского десанта.

В трюмах судна, согласно результатам теста минобороны США, оказался не иранский мазут (как было заявлено), а нефть. Американцы ссылаются на то, что специальный анализ подтверждает иракское происхождение нефти. Военных США не смущает тот факт, что даже специалисты по нефтедобыче не сходятся во мнении относительно того, можно ли четко определить, перевозил российский танкер иранскую или иракскую нефть, поскольку эти страны имеют смежные нефтяные месторождения.

Действия американских военных имеют целью не только вызвать очередной антироссийский скандал. Захват танкера произошел накануне очередного саммита стран ОПЕК. Вашингтон настаивает на том, чтобы ОПЕК увеличил квоты нефтедобычи и тем самым спровоцировал снижение мировых цен на нефть. Нынешняя зима в Америке необычайно холодная, что привело к резкому росту спроса на топливо. Соответственно выросла и цена на импортируемую в США нефть.

Однако страны-экспортеры демонстративно не принимают во внимание просьбы США. А свой саммит они решили провести не в Австрии, как обычно, а в Венесуэле, руководство которой занимает отчетливо антиамериканскую позицию. В таком контексте захват танкера выглядит как демонстрация силовых возможностей в Персидском заливе.

Еще одним мотивом, возможно, побудившим США взять "Волгонефть-147" на абордаж, могло стать недавнее поведение Ирака во время выборов нового главы спецкомиссии ООН. После того как 17 декабря было решено воссоздать комиссию для инспекций в Ираке, Багдад заявил, что не намерен сотрудничать ни с новой комиссией, ни с возглавившим ее бывшим директором МАГАТЭ шведом Хансом Бликсом. Военные эксперты США также заявили, что необходима новая инспекция Ирака на предмет наличия бактериологического оружия. При этом противоположные мнения по этому вопросу других экспертов ООН Вашингтон не интересует. Так, куратор программы "Нефть в обмен на продовольствие" по линии ООН Ханс фон Шпонек неоднократно призывал ООН снять санкции и позволить Ираку свободно продавать нефть. Однако представители США и Великобритания в ответ только требовали от Кофи