Варяги в Москве

Компании
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000
Как ведут бизнес в столице региональные банки

Варягами часто называют филиалы столичных банков в российских регионах. То же слово можно применить к филиалам региональных банков в Москве. Чьи интересы представляют в Москве филиалы региональных банков, на кого работают, как распоряжаются доходами, кем себя ощущают их руководители, готовы ли "гости" составить конкуренцию аборигенам столичного рынка? Это мы попытались выяснить в беседах с руководителями некоторых российских банков и их филиалов, головные офисы которых расположены вдали от Москвы.

Дальше только море

На момент открытия московского филиала Дальневосточного банка (Приморский край) в 1993 году приход регионалов в столицу весьма поощрялся Банком России. Открытию филиала благоприятствовало и то обстоятельство, что "Дальневосточный" происходит от одного из региональных подразделений государственного Жилсоцбанка, имеет свою историю. В ту пору увлечение филиальными сетями входило в моду. "Дальневосточный" открыл также филиалы в подмосковных Дмитрове и Калининграде. Но предприятия-клиенты, ради которых все это затевалось, обеднели. Таможня, с которой "Дальневосточный" намеревался работать в Калининграде, попала под эксклюзивное обаяние Онэксимбанка. Оба этих филиала "Дальневосточный" впоследствии был вынужден закрыть.

Московский же филиал продолжал интенсивно работать. Он стал посредником для своих акционеров и клиентов на главном финансовом рынке страны и сопровождает их бизнес.

По словам директора московского филиала Дальневосточного банка Бориса Башмакова, перечисление денег в регион через другой банк, бывает, растягивается на неделю. Кроме того, по дороге средства могут затеряться. Установление прямой связи по платежной системе с головным офисом Дальневосточного банка подобное исключает: деньги идут практически в режиме реального времени.

"Специфика бизнеса наших клиентов требует быстроты прохождения средств в расчетах. Деньги все в Москве, у клиента в порту стоит судно, выпустить его в море без определенных затрат невозможно. Таким образом, задержки средств в пути оборачиваются простоем судна и штрафными санкциями, - говорит Борис Башмаков. - В общем, смысл существования филиала - это в большей степени расчеты. Мы здесь иногда решаем вопросы головного банка, связанные с походами в Минфин или ЦБ, представляем интересы акционеров. Или такой пример: банк является акционером 'Сахалинморнефтегаза', держит небольшой пакет акций. Одновременно мы обслуживаем клиентов, которые в свою очередь выступают крупными акционерами той же компании. По доверенности я могу совершать действия, связанные с переоформлением прав собственности акционеров, поскольку депозитарий находится в Москве. Ну не посылать же сюда для этого специально человека: хлопотно и дорого. По поручению наших клиентов мы работаем на валютной бирже. У банка насчитывается свыше двадцати банков-корреспондентов за рубежом. При необходимости мы работаем на рынке ценных бумаг и даже на сырьевой бирже - заключаем форвардные контракты с поставкой горючего на Дальний Восток в определенный ср