Большие надежды

Экономический анализ
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000
Через десять лет многие компании Восточной Европы станут компаниями мирового класса, считает треть восточноевропейских топ-менеджеров

Исследование итогов десятилетнего периода трансформации экономики стран бывшего социалистического лагеря под названием "Воссоединяя Европу", проведенное компанией "Андерсен Консалтинг", подавляет читающего своим оптимизмом. Не то что бы там не говорилось о проблемах переходного периода или препятствиях на пути к дальнейшему процветанию региона: все это присутствует в тексте. Но эти проблемы выглядят такими незначительными на фоне проявляемого исследователями энтузиазма и искреннего восхищения грандиозностью перемен в жизни Центральной и Восточной Европы. "Исследование содержит примеры экстраординарных изменений, - пишет в предисловии Вернон Эллис, возглавляющий проект региональный управляющий директор 'Андерсен Консалтинг'. - Сегодня мы уже с трудом восстанавливаем в памяти те времена, когда турецкая строительная фирма вынуждена была объяснять партнерам из ГДР такие понятия, как 'затраты' и 'бюджет', а в офисе некой венгерской фармацевтической фирмы не было установлено ни одного телефона, и поэтому ее сотрудники вели деловые переговоры из кабинки уличного телефона-автомата". Действительно, с точки зрения нормального человека переход от экономики абсурда к экономическому укладу, господствующему во всем мире, есть прорыв в иную цивилизацию.

Отношение же к описываемому историческому периоду тех, кто жил в экономике абсурда, вызывает недоумение у авторов исследования: "Самое удивительное, - пишут они, - что, несмотря на масштабность уже произошедших перемен, почти две трети (63%) опрошенных ожидают, что изменения условий для бизнеса в ближайшем десятилетии будут более значительными, чем в прошедшую декаду".

Достижения капиталистического хозяйства

Действительно: принимая во внимание объективные экономико-статистические данные, трудно понять позицию представителей восточноевропейского бизнеса, существование которого в нынешних формах стало возможным только благодаря реформам 90-х годов. Эти реформы, как показано в исследовании, включили пять сил трансформации экономики региона. К силам, закладывающим основы формирования любой здоровой рыночной экономики, относятся: переориентация внешней торговли и инвестиций, революция собственности, конкуренция и консьюмеризм, современные технологии и накопление навыков предпринимательства.

За прошедшее десятилетие страны Центральной и Восточной Европы переориентировались с ненадежного восточного направления на перспективные европейские рынки. Для Чехии, Польши и Венгрии - передовых в этом отношении стран - доля ЕС во внешнеторговом обороте составляет 60-70%. В торговле стран Балтии, обреченных, как казалось многим, ориентироваться на Россию, доля нашей страны в настоящее время составляет лишь 10%; торговые интересы балтийских государств связаны с Северной Европой - на этот регион приходится около 70% оборота. Более того, из бывшего соцлагеря в западном направлении движется не сырье, а товары с высокой добавленной стоимостью: так, экспорт в Германию из Венгрии на 60% состоит именно из такой продукции, для Чехии и Сл