Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000
На валютном рынке наступило затишье. Долги Лондонскому клубу дорожают

По итогам первого месяца 2000 года инфляция на потребительском рынке России составила 2,3% против 1,3% в декабре 1999 года. Несмотря на то, что темпы инфляции в минувшем месяце заметно увеличились по сравнению с декабрем, столь низкая инфляция в первом месяце года была зафиксирована лишь в 1997-м. Еще в прошлом году инфляция в январе достигала 8,4%.

Рост валютного курса, наблюдавшийся в первых числах февраля, оказался непродолжительным. Уже в конце первой недели месяца стоимость доллара на Единой торговой сессии начала снижаться. Средневзвешенный курс американской валюты с 3-го по 10 февраля упал на 11 копеек - до отметки 28,66 руб./доллар. Укрепление рубля сопровождалось достаточно невысокой активностью торгов. Так, обороты по доллару с расчетами "сегодня" в отдельные дни уменьшались до 105 млн долларов, а дневные обороты торгов с расчетами "завтра" опускались ниже 40 млн долларов без учета внесистемных сделок (для сравнения: январские обороты на утренней сессии в среднем составляли около 200 млн долларов).

Ажиотажного спроса на валюту не отмечалось, и в таких условиях Банк России без особых усилий осуществлял регулирование валютного курса. Большие объемы экспортной выручки, предлагаемой на рынке, даже позволили ЦБ пополнить свои резервы. По оценкам дилеров, Банк России ежедневно приобретал на торгах в среднем 30-50 млн долларов. Отсутствие чрезмерного давления на рынок со стороны свободной рублевой массы подтверждается также динамикой остатков средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ. Этот показатель, в начале января превышавший 88 млрд рублей практически всю прошлую неделю находился ниже отметки 60 млрд рублей. Тенденции к возобновлению значимого роста остатков пока не наблюдается. Еще одним из факторов, способствовавших поддержанию рубля, стало заявление первого вице-премьера Михаила Касьянова о том, что в феврале Минфин не планирует заимствовать средства у ЦБ.

Следует отметить, что укрепление рубля носит в большей степени психологический характер. Возросла уверенность операторов рынка в том, что в ближайшее время серьезного обесценения российской валюты не произойдет. Причем определенную уверенность в устойчивости рубля испытывают, видимо, даже нерезиденты - на Чикагской бирже курс доллара по мартовским фьючерсным контрактам за период с 3-го по 10 февраля понизился с 29,28 до 28,82 руб./доллар. Судя по всему, вплоть до президентских выборов ожидать скачка валютного курса не стоит.

Первая декада февраля ознаменовалась бурным ростом стоимости российских внешних долгов. По изменению показателей лидировали инструменты PRIN и IAN. Котировки PRIN увеличились с 16,4 до 19,3% от номинала, а стоимость IAN возросла с 18,8 до 22,1% от номинала. Таким образом, цены данных облигаций достигли максимальных значений со времени августовского кризиса 1998 года. Заметный рост наблюдался также и на рынке еврооблигаций. Повышение затронуло все выпуски, составив в среднем 5,5-6 процентных пунктов. Повышательные тенденции не обошли стороной и рынок ОВВЗ. Од