Обойдемся без транша

Экономический анализ
Без комплекса структурных реформ сегодняшние успехи в экономике России окажутся недолговечными, считает первый вице-премьер правительства РФ, министр финансов Михаил Касьянов

Претензии МВФ неформального характера

- Михаил Михайлович, как вы оцениваете текущую финансовую ситуацию в стране?

- Неделю назад в Москве завершила свою работу миссия МВФ. У нас произошел позитивный сдвиг в понимании общих параметров кредитно-денежной программы на двухтысячный год. Крайне важно, что МВФ и Мировой банк высказали свое удовлетворение действиями российского правительства в рамках согласованной с этими организациями экономической программы прошлого года. Основные цели этой программы, в первую очередь в области налогов, бюджета и кредитно-денежной политики, достигнуты. Налицо прогресс в деле стабилизации общей макроэкономической ситуации как необходимой основы для дальнейшего движения вперед. Оценивая текущую ситуацию, я считаю, что Россия вполне может обойтись и без транша фонда.

Конечно, трудно прогнозировать ситуацию в государственных финансах в первом и втором кварталах нынешнего года, когда по очевидным признакам Россия не должна рассчитывать на какую-то серьезную финансовую поддержку МВФ. В январе федеральный бюджет был исполнен очень хорошо, особенно в сравнении с традиционным январским скачком вниз: первичный профицит превысил три процента ВВП. В феврале бюджет c напряжением, но тоже сбалансируем, а вот в марте без заимствований ЦБ нам уже не обойтись. Ведь внешние источники финансирования отключены, а внутренний рынок заимствований очень узок. Согласованный с МВФ лимит заимствований бюджета у ЦБ в марте составляет пятнадцать миллиардов рублей (годовой лимит займов Центробанка на покрытие кассовых разрывов определен Законом о бюджете 2000 года в 30 млрд рублей. - "Эксперт"). Мы считаем, что этот заем у Центробанка существенным образом не ухудшит макроэкономическую ситуацию, при том что все остальные факторы находятся под контролем правительства.

- Каким образом за январь удалось увеличить золотовалютные резервы на шестьсот миллионов долларов?

- Сказался комплекс позитивных факторов, связанных с состоянием платежного баланса России. Промышленность правильно использовала эффект девальвации, растут мировые цены на энергоносители, растет экспортная выручка и, соответственно, объемы ее покупок ЦБ на внутреннем рынке для поддержания резервов. К концу нынешнего года мы ожидаем прироста золотовалютных резервов на два миллиарда долларов относительно декабрьской отметки двенадцать с половиной миллиардов долларов.

- Есть ли конкретные причины непредоставления России кредитных траншей МВФ?

- Не надо думать, что главной причиной отказа являются политические разногласия вокруг действий России на Северном Кавказе. Нам дают понять, что транш не может быть предоставлен в силу конкретных экономических причин. Международные финансовые организации и главным образом их акционеры считают, что Россия не выполнила согласованные меры в области структурной политики. В частности, речь идет о решении проблемы неплатежей в экономике, увеличении уровня расчетов в денежной форме. У нас по-прежнему сохраняются проблемы в этой сфере, прежде всего в топливно-э