"Газпром" возрождает Кузбасс

Компании
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

Основанная в прошлом году кемеровская Сибирская химическая компания (СХК) берется возродить химическую промышленность Кузбасса. Среди учредителей ОАО "СХК" администрация области (51% акций) и дружественное ей ОАО "Газпром". "Газпрому" прежде всего нужно улучшить положение дел на кемеровском "Азоте", где ОАО является собственником. Потом на основе "Азота" и СХК в регионе может возникнуть химический холдинг. Но это далекая перспектива. А пока СХК взялась налаживать старые производства и открывать новые не только в химии, но и в смежных отраслях.

По словам генерального директора СХК Анатолия Губкина, компания имеет ежемесячный оборот 150 млн рублей. Как оператор-посредник СХК закупает и поставляет сырье для компании "Химволокно", загружает заказами "Азот", "Химпром" и другие производства, расположенные в Кемерове. СХК получает в качестве оплаты за свои услуги готовую продукцию предприятий: химикаты, корд, удобрения, капролактам. Товар используется не только для продажи, но и для выстраивания длинных бартерных и бартерно-зачетных цепочек. Таких, как "капролактам-корд-шины-'БелАЗы'-уголь-электроэнергия".

По оценке Анатолия Губкина, деятельность СХК позволила увеличить объем оборотных средств "Азота" на 80 млн рублей в месяц, нарастить производство на "Химволокне" в 1,5 раза, создать новые мощности и рабочие места на депрессивных предприятиях "Спектр" (производство красителей), "Коммунар", "Прогресс". Последние два когда-то занимались выпуском взрывчатки. СХК планирует активно расширять сферы деятельности. Нехватку исправных вагонов для перевозки удобрений с "Азота" СХК решила восполнять самостоятельно. Для этого на Юргинском машиностроительном заводе налаживается производство вагонов (50 новых рабочих мест, месячный оборот 5 млн рублей).