Менеджеры спорят

Компании
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

В Москве прошла конференция "Управление активами и реструктуризация предприятий" - первая из серии "Опыт преуспевающих - каждому предприятию". Ее организовали журнал "Оборудование: рынок, предложение, цены" и фирма ИНЭК. Участвовали представители российских предприятий, среди которых ЗАО "ЛУКойл-Пермь" - победитель конкурса "Лучшее российское предприятие-99" в номинации "За наиболее динамичное развитие", а также консалтинговых компаний, общественных организаций, прессы и учебных заведений.

Одним из ярких моментов конференции стало столкновение полярных подходов к современному менеджменту, явленных представителями двух успешно и динамично развивающихся предприятий. Первый, классический подход, где "все по науке", представил директор по экономике ЗАО "ЛУКойл-Пермь" Сергей Зыков. Он рассказал, как была осуществлена постановка системы экономического управления в комплексе с управлением активами, стратегическим управлением и бюджетированием, и как осуществляется взаимосвязь задач дивизионов и корпоративного центра. Противоположный взгляд на управление продемонстрировал Александр Паникин. Глава российского концерна "Панинтер" твердо стоит на позициях интуитивного подхода к управлению. По его мнению, сотрудники концерна лучше знают ситуацию и смогут принять верное решение: "Консультанты мне не нужны. По крайней мере, пока".

Большой интерес вызвали идеи независимых консультантов по управлению Юлии Еленевой и Натальи Верстиной. Рубеж тысячелетий, когда благодаря Интернету стремительно изменяется модель бизнеса, вероятно, станет началом нового этапа развития теории и практики управления. Стержнем новой управленческой парадигмы, скорее всего, будет стоимостный подход. Эта идея легко ложится в систему понятий руководства компаний, поскольку в большинстве своем они выступают собственниками и менеджерами в одном лице. По реакции аудитории можно было судить о растущем интересе к этой проблеме.