Рождение энергетического гиганта

Компании
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

Появившиеся сразу в двух деловых газетах - The Wall Street Journal и Financial Times - сообщения о переговорах по слиянию испанской Repsol-YPF с итальянской ENI стали очередным подтверждением кардинальных изменений корпоративного ландшафта Европы в целом и энергетического рынка в частности. Если испанцы и итальянцы договорятся, а, по данным источников деловых газет, переговоры идут весьма интенсивно, то в Европе будет создана одна из крупнейших в мире энергетическая компания с рыночной стоимостью 69 млрд евро и совокупными запасами в 9,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Обе компании уже долгое время испытывают давление со стороны акционеров, которые подталкивают их к укрупнению в целях снижения издержек на разведочные проекты и усиления позиций на либерализующемся энергетическом рынке Европы. Для четвертой по величине в Европе энергетической компании Repsol и шестой ENI слияние может стать последним шансом выжить, так как их конкуренты интенсивно укрупняются для достижения оптимальных размеров. Так, в 1999 году французская TotalFina в результате поглощения слилась с отечественным конкурентом Elf Aquitaine, разрушив планы ENI насчет Elf. Кроме того, прошлым летом Norsk Hydro и Statoil прибрали к рукам норвежскую нефтяную компанию Saga Petrolium, на которую претендовала в то время независимая Elf.

Активными участниками проходящих сейчас переговоров являются правительства Испании и Италии. Мадрид до недавнего времени имел долю в капитале Repsol и в настоящий момент владеет "золотой акцией", которая дает право вето на изменения в составе акционеров. А итальянское государство может влиять на ход событий как акционер ENI.