Германия работает больше

Экономический анализ
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

В 2000 году некоторые отрасли промышленности Германии могут достичь практически полной загрузки мощностей. Это позитивно отразится на рынке труда и уже сейчас позволяет делать прогнозы о значительном снижении безработицы в нынешнем году. К таким выводам пришел Мюнхенский институт экономических исследований (Ifo), проследив динамику развития немецкой промышленности в 1999 году.

Несмотря на общую положительную динамику развития немецкой промышленности, сохраняются существенные различия между Западом и Востоком Германии. Так, в бывшей ФРГ загрузка производственных мощностей возросла до 87%, а средний срок выполнения заказов в обрабатывающей промышленности увеличился до 2,8 месяца. В Восточной Германии наблюдается прямо противоположная картина: при падающей загрузке (до 81,3%) уменьшались и сроки контрактов (до 2,7 месяца). В следующем году, по мнению Ifo, предельной загрузки достигнут металлургия (92,8%), производство бумаги (96,5%) и машиностроение (88,6%). При этом основными факторами роста останутся увеличивающийся экспорт и устойчивый внутренний спрос.

Оживление экономики позволит сократить безработицу. По мнению председателя комитета по занятости населения Берхарда Ягоды, число не занятых представителей экономически активного населения снизится в этом году на 200 тысяч человек.