Виртуальные набеги

Экономический анализ
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

В течение трех дней продолжались атаки хакеров на популярные интернет-сайты американских компаний, таких как Yahoo!, Amazon и CNN.com. В результате действий сетевых анархистов работа страниц в Интернете была парализована на несколько часов. Боевые действия начались в прошлый понедельник. Хакеры смодулировали миллиарды искусственных обращений на сайт компании Yahoo!, что затруднило доступ к информации всех остальных пользователей. При этом защитные фильтры, регулирующие количество одновременных обращений, забили тревогу, и службе сетевой безопасности пришлось закрыть сайт на несколько часов. В последующие два дня аналогичным нападениям подверглись другие пять сайтов.

Однако действия хакеров сетевым компаниям существенного урона не нанесли, поскольку не была повреждена информация в базах данных - самый дорогой актив в виртуальном мире. Поэтому речь может идти об убытках, связанных с потерей доходов от рекламы или от потенциальных продаж товаров за время отключения сайта. Но и эти потери покрываются за счет страхования электронной торговли от подобных атак.

Нападения компьютерных "взломщиков" оказались на руку компаниям, обеспечивающим безопасность в Сети. На них обрушился буквально шквал звонков. Спрос на услуги по сетевой безопасности вырос многократно, а это повлечет за собой увеличение доходов компаний и расширение рынка объемом в несколько миллиардов долларов в год. Инвесторы при общем снижении фондового рынка уже стали энергично двигать цены акций сектора безопасности вверх.

Событиями в виртуальном пространстве заинтересовалось ФБР. Агенты бюро собираются разобраться в том, кто же действительно организовал нападение хакеров на лидеров сетевой индустрии.