Конец автономии Ольстера

Политика
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

Британский парламент абсолютным большинством голосов проголосовал за роспуск формировавшегося в Северной Ирландии местного правительства. Такое решение Палаты общин было продиктовано стремлением избежать полного развала коалиционного правительства ольстерской автономии из-за отказа Ирландской республиканской армии разоружиться в соответствии с подписанным в 1998 году соглашением о мирном урегулировании в провинции.

Как заявил Питер Мандельсон, секретарь британского правительства по делам Северной Ирландии, решение парламента восстанавливает непосредственное управление Ольстером из Лондона - квази-колониальную форму правления, которая была введена в 1972 году. Хотя два месяца назад значительная часть полномочий была переведена в Белфаст и передана местному правительству, самоуправление не оказалось эффективным из-за постоянных распрей между юнионистами и ИРА.

Пойдя на формирование коалиционного правительства с участием четырех партий, ольстерские юнионисты надеялись на разоружение ИРА. Однако после долгих переговоров Ирландская республиканская армия окончательно заявила, что не намерена передавать оружие британским властям, это-то и привело хрупкую коалицию к кризису. Даже несмотря на активное давление cо стороны руководителя политического крыла ИРА, лидера партии "Шинн Фейн" Джерри Адамса, выступающего за мирное решение ольстерской проблемы, ирландские республиканцы отказались разоружаться. Это делает весьма проблематичным установление прочного мира в британской провинции, особенно после того, как одна из организаций ИРА взяла на себя ответственность за взрыв в небольшом отеле в Северной Ирландии.