"Атомный взрыв" в кнессете

Политика
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

В кнессете (парламенте) Израиля впервые за всю историю страны состоялось публичное обсуждение ядерной программы еврейского государства. Слушания прошли по инициативе депутата от левой арабской партии "Хадаш" Исама Махуля, который заявил, что Израиль располагает 300 атомными боеголовками.

Утверждение Махуля сразу же было опровергнуто правительством Израиля. В частности, член кабинета министров Хаим Рамон сказал: "Израиль не будет первой страной на Ближнем Востоке, которая обзаведется атомным оружием" - и добавил, что руководство Израиля поддерживает принцип нераспространения ядерного оружия.

Выступление Махуля транслировалось в прямом эфире по телевидению, что дало многим израильтянам возможность узнать наконец-то о национальной ядерной программе. В западной прессе неоднократно проскальзывали сообщения о наличии у Израиля ядерного оружия. Однако внутри страны существует табу на опубликование каких-либо материалов об атомной промышленности. С момента создания атомного центра в Димоне в конце 50-х годов официальные власти не сделали ни одного конкретного заявления о разработке Израилем ядерного оружия.

Высказывания Махуля могут спровоцировать глубокий политический кризис в стране. Со стороны националистически настроенных партий посыпались обвинения в предательстве интересов Израиля, связях с экстремистской группировкой Хезболлах и т. д. В знак протеста зал заседаний покинули многие сторонники Махуля. Арабы составляют 18% населения Израиля, и правительству страны приходится учитывать позиции арабского меньшинства, особенно в условиях ближневосточного процесса мирного урегулирования.

"Ядерные" прения в Израиле вызывают серьезный интерес у многих государств Ближнего Востока. В частности, на вошедшем в историю страны заседании израильского парламента присутствовали два египетских дипломата. Египет всегда настаивал на присоединении Израиля к соглашению о нераспространении ядерного оружия и внесении полной ясности в атомную программу страны. Египет является главным арабским союзником Израиля, от позиции которого зависит хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке. После заявлений Махуля израильскому внешнеполитическому ведомству придется приложить немалые усилия для того, чтобы восстановить статус-кво в отношениях между Израилем и Египтом.