Отзывы читателей

Обзор почты
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

2000, N4 (215)

Закон войны

О программе Е. Киселева "Глас народа" (от 25.01.2000 г.). Представьте ситуацию. В начале июля 1941 года советское Информбюро сообщает: по неофициальной информации, за две недели боевых действий против вермахта Красная армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести более одного миллиона человек. В кинотеатрах идут кинохроники (со ссылкой, что получены от "независимого" журналиста из "нейтральной" страны) о победном вступлении вермахта в Минск, Вильнюс, Ригу. Сильно ли помогло бы такое "правдивое" освещение войны победе Красной армии над вермахтом?

И. Г. Савинов, Москва

Никто из моих близких не воевал в Чечне и наверняка не будет, но это не мешает мне осуждать людей, ее развязавших или поддерживающих. Передачи (такие, как киселевская) приближают к реальности представления миллионов людей об этом кошмаре, они направлены на то, чтобы прекратить его. Поздно поворачивать назад, надо спасать людей, попавших в беду, - и беженцев, и солдат. Вы что, предлагаете ложь во имя спасения? Ничего не выйдет, для спасения нужны деньги и воля сильных мира сего.

Без подписи

В защиту агностицизма

Автор статьи сводит все к "невидимой руке рынка" Адама Смита. Действительно, пусть будут хорошие законы и необременительные налоги, а дальше экономическая система сама сбалансируется. Если применять данную теорию в жизни, то зачем тогда нужен Рабочий центр экономических реформ? Не надо упрощать. Зачем проводить исследования и строить прогнозы абстрактно? Исследования в настоящий момент как раз и должны проводиться для выявления приоритетных направлений развития реального сектора (подчеркиваю: реального), за счет которых Россия сможет вытянуть свою экономику из кризиса и создать базу для роста. Методы прогнозирования как раз и были разработаны умами экономической мысли для того, чтобы избежать приведенного автором примера с крестьянами. Государство должно использовать экономические прогнозы и разработки для выработки направлений своего развития (взять хотя бы пример с послевоенной Японией). Должен быть такой план для того, чтобы консолидировать общество и дать наконец людям жизненные ориентиры и пространство для деятельности, а уже потом единовременно установить правила игры на этом поле, одинаковые для всех. Вот тогда будет порядок. А вести пространные академические поиски могут себе позволить сейчас только страны Европы и США, у которых сейчас речь о выживании не идет.

Алексей, аспирант ГЭА

Деньги - дар Аллаха

Великолепная статья, ненавязчиво, но крайне убедительно демонстрирующая простую вещь: в основе рождения каждой экономической вселенной, или - как это у Броделя - Мира-Экономики, лежит этика. Уже в XII-XIV веках вексельные обороты христианского и мусульманского миров существовали, практически не проникая друг в друга. Европейские векселя где-нибудь в Алжире или в Тунисе учитывал христианский же купец или торговый представитель. В основе оборота - доверие. Общей истиной уже стало, что рождением современной экономики Европа обязана прот