Новая повестка дня

Политика
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000
Программный номер журнала "Эксперт" (N1-2 за 2000 год) был обсужден на "круглом столе" с участием политиков, предпринимателей и аналитиков

В первом номере за этот год журнал "Эксперт" выступил с довольно резким заявлением о том, что в ближайшие два-три года в России начнется экономический бум. Мы утверждаем, что состояние российской экономики сегодня наилучшее за последние лет двадцать. Оно лучше, чем даже в советские 80-е годы. Промышленный рост за прошлый год составил 8%. ВВП тоже растет, хотя и меньшими темпами. Доходы населения увеличиваются очень быстро. Индекс потребительских настроений уже почти достиг докризисного уровня и стабильно растет. Люди хотят покупать, в том числе товары длительного пользования.

После разрушения пирамиды ГКО на рынке наступило равновесие. Теперь нет элемента, который дестабилизировал финансовые рынки, все стало просто и ясно. Настолько просто, что, в частности, и курс доллара теперь удобно поддерживать на достаточно высоком уровне. Торговый баланс в идеальном состоянии - 22 млрд долларов.

Позитивные настроения ощущаются и в столицах, и в провинции. Наконец стали заметны предприниматели, которые, как мы полагаем, и будут обеспечивать экономический подъем. Надо помочь этим людям. Целый ряд проблем, в частности налоговых, на наш взгляд, можно было бы легко решить уже сейчас. Раз появился субъект экономического роста, значит, появилась возможность помогать ему, проводить экономическую политику поддержки тех людей, которые увеличивают народное богатство.

Но если с внутренним ростом все более или менее понятно, то как мы будем позиционироваться в мире - совершенно не ясно. Пока мы предлагаем миру только нефть, уголь и сталь, долгосрочного развития не будет. Мы должны найти свое место. Речь идет об инновациях, технологиях, о потенциале, который у нас накоплен, о том, что есть уже люди, которые умеют зарабатывать на нем деньги, а не только размахивать флагом этого потенциала. В любом случае этот вопрос является ключевым. И символично, что одновременно с нашим первым номером мы выпустили на русском языке издание The Economist - "Мир в 2000 году". Мы хотим жить в открытом мире. Мы хотим быть частью этого большого мира. Поэтому, даже если мы не согласны с тем, что написано в The Economist, мы обязаны доводить до наших читателей этот выдающийся продукт.

Алистер Коттон, представитель The Economist Group:

- Мне очень приятно видеть "Мир в 2000 году" The Economist, переведенное на русский язык и так прекрасно изданное. Журнал "Эксперт" сделал высококачественную работу, и, я надеюсь, в будущем мы сможем видеть другие материалы The Economist в "Эксперте". Для меня большая честь встретить сегодня так много важных людей в сфере политики, финансов, экономики. Я надеюсь, все получат удовольствие от сегодняшней дискуссии, а присутствующий здесь Эдвард Лукас на страницах The Economist отобразит наш взгляд и наше отношение к этой дискуссии.

Ирина Хакамада, депутат Госдумы:

- Устойчивый рост можно обеспечить только на либеральной рыночной стратегии и с сильной властью, которая наводит порядок, убирает все лишнее и выступает арбитром. Кажется, сейчас есть все условия для реа