Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000
Евро растет, иена падает. Скачок цен на рынке драгоценных металлов

После того как ЕЦБ поднял учетные ставки, динамика курса евро изменилась: единая европейская валюта вновь устремилась к паритету с долларом. От уровня 0,975 доллара за евро, характерного для начала месяца, 9 февраля курс поднялся к 0,992. Повышение ставок продемонстрировало желание Европейского центробанка защитить евро от дальнейшего падения и подтвердило уверенность властей в устойчивости экономического подъема в Европе.

Довольно продолжительное падение курса фунта стерлингов также сменилось подъемом: курс развернулся вверх, дойдя до уровня 1,612 доллара. На рынке появились слухи о возможном новом повышении ставок Банком Англии. Увеличение дифференциала в ставках в пользу Великобритании усиливает инвестиционную привлекательность британской валюты.

Курс японской валюты всего за два торговых дня (7-го и 8 февраля) опустился с 107,5 до 109,55 иены за доллар, после чего последовал незначительный откат к отметке 109. Причиной, помимо растущего разрыва в учетных ставках между Японией и остальными развитыми странами, послужили сообщения о замедлении экономического развития в Японии. Второе полугодие страна может закончить с отрицательными темпами прироста ВВП, хотя японские чиновники утверждают, что в январе-марте 2000 года темпы возрастут. Следовательно, спекуляции о вероятности сползания Японии в рецессию необоснованны. Внимание рынка привлекли слова бывшего заместителя министра финансов Эисуке Сакакибара о том, что до конца марта курс, скорее всего, будет находиться в диапазоне 107-113 иен за доллар.

Динамичные и при этом не вполне понятные изменения происходили на рынке долгосрочных облигаций казначейства США. Информационным фоном для разворачивания событий стало объявленное намерение американской администрации приступить к программе сокращения государственной задолженности. С этой целью намечается осуществить выкуп долгосрочных долговых обязательств США. Эта новость способствовала тому, что цены на 30-летние госбумаги выросли, а их доходность опустилась (3 февраля - до 6,14%). Однако скачок цен был столь внушительным, что его трудно объяснить только этой причиной. Многие хедж-фонды, совершавшие операции с облигациями на заемные средства, терпят из-за резких изменений цен огромные убытки. Некоторые аналитики предполагают даже возможность чьей-то закулисной игры. В последующие дни секретарь казначейства США Лоуренс Саммерс заявил, что администрация предполагает предпринять обратный выкуп не только в секторе 30-летних облигаций, но и во всем спектре долговых обязательств. Доходность 30-летних облигаций начала понемногу расти, достигнув 7 февраля 6,34%, но 8 февраля опять опустилась до 6,23%.

Интересная интрига разворачивается и на рынке золота. Один из крупнейших производителей золота - компания Placer Dome объявила о решении прекратить операции хеджирования ценовых рисков. Обычно золотодобывающие компании страхуют риски от падения цены на свою продукцию путем покупки соответствующих опционов или фьючерсов. Об аналогичном решении сообщила и южноафри