Профсоюзы определились

Повестка дня
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000

Аплодисментами встретили участники генерального совета Федерации независимых профсоюзов России выступление коллеги из Сибири, который в смысле мудрости поставил Владимира Путина рядом с его тезками - Лениным и Мономахом.

И. о. президента России посетил это мероприятие в сопровождении вице-премьера Валентины Матвиенко и министра труда Сергея Калашникова. Помимо ординарного пункта о генеральном соглашении между профсоюзами, работодателями и правительством на 2000-20001 годы в повестку внесли и проект постановления об участии профсоюзов в выборах президента России.

В своем выступлении Владимир Путин заявил, что поддерживает требования профсоюзов о повышении зарплаты, погашении долгов и изменении тарифов. Он предложил им плотнее контролировать мелкий и средний бизнес в части исполнения трудового законодательства, дал обещание резко усилить борьбу с коррупцией и подчеркнул, что без активной роли профсоюзов государство обойтись не может.

Все это понравилось собравшимся. Выступление лидера ФНПР Михаила Шмакова, в котором, как полагается, содержались критические замечания в адрес правительства (без упоминания имени Путина), не повлияло на исход голосования: участники приняли постановление о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах 26 марта.