Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000
ЦБ контролирует курс доллара. Сделка с Лондонским клубом разогрела рынок внешних долгов

На валютном рынке на минувшей неделе сохранялась стабильная ситуация. После незначительного укрепления рубля в конце позапрошлой недели до уровня 25,66 руб./долл., связанного с продажей банками крупных объемов валюты по поручениям клиентов, курс доллара увеличился на 11 коп. Затем он почти не менялся, оставаясь в диапазоне 25,7-25,8 руб./долл.

Большинство участников рынка единодушны во мнении, что ситуация находится под контролем Центробанка, который всю неделю активно способствовал удержанию курса. Когда в процессе торгов котировки начинали подниматься, Банк России выставлял на продажу большой лот (около 20 млн долл.) и показывал рынку, что не даст курсу подняться выше определенного уровня. Так как объективных предпосылок для заметного роста курса доллара в последнее время нет, этого оказывалось достаточно, чтобы дальнейших попыток спекулятивной игры на подъем доллара уже не предпринималось. При этом курс удерживали и "снизу": как только котировки шли на понижение, ЦБ активно покупал валюту, пополняя свои золотовалютные резервы.

Таким образом, заметное изменение валютного курса в ближайшее время представляется маловероятным. Можно предположить, что движение курса доллара начнется лишь за две-три недели до выборов, когда накал политических страстей достигнет максимума. Некоторое влияние на конъюнктуру рынка может оказать лишь погашение 23 февраля 22-й серии ОФЗ, если большая часть выплаченных средств выплеснется на валютный рынок.

На рынке рублевых гособлигаций цены продолжают расти уже третью неделю подряд, причем на фоне увеличения объема торгов. Тот факт, что Россия договорилась с Лондонским клубом об условиях реструктуризации долга бывшего СССР, не стал определяющим для рынка, но дал дополнительный стимул к дальнейшему росту цен ОФЗ. Тенденция к увеличению котировок гособлигаций сформировалась еще в начале года и с небольшими откатами сохраняется до сих пор, поскольку спрос на ОФЗ, вне зависимости от сроков обращения, не уменьшается. При этом около 60% оборота рынка приходилось на операции с ОФЗ-ПД самого "короткого" 22-го выпуска, погашение которого назначено на ближайшую среду. Цены облигаций этого выпуска 14 февраля даже превысили номинальную стоимость. Однако из-за того, что эти гособлигации имеют купон, их доходность остается положительной и составляет 15% годовых. Доходность самых длинных серий "новационных" ОФЗ с 8 по 16 февраля снизилась в среднем на 5-7 процентных пунктов - до уровня 46-48% годовых в зависимости от выпуска.

На прошлой неделе было официально объявлено о предстоящем выпуске краткосрочных рублевых облигаций Минфина. Аукцион по размещению новых ГКО состоится 23 февраля. В этот день будет размещен выпуск ГКО объемом 2,5 млрд рублей со сроком погашения 31 мая. Выпуск ориентирован на резидентов. В этот же день будет размещен еще один выпуск ГКО на 2,5 млрд рублей, который рассчитан на нерезидентов. Срок погашения этих бумаг - 6 сентября. Для участия в аукционе по второй бумаге деньги будут переводиться со счетов типа "С", п