Сетевой альянс

Экономический анализ
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000
Новые технологии объединяют китайскую деловую диаспору

Эпидемия слияний и поглощений, уже несколько лет будоражащая рынки США и Европы, докатилась наконец до Азии. В конце января стало известно о намерении сингапурской телекоммуникационной компании Singapore Telecommunications (SingTel) осуществить "дружественное поглощение" гонконгской Cable & Wireless HKT, обслуживающей около 3 млн телефонных линий в Гонконге и Южном Китае. Объединение двух гигантов общей стоимостью 60 млрд долларов может стать самой крупной за всю историю трансграничной сделкой в Азии. Более того, в середине февраля появились сообщения о том, что к сингапурско-гонконгскому альянсу, возможно, присоединится третий участник - гонконгская компания Pacific Century CyberWorks (PCCW) с капитализацией около 30 млрд долларов, специализирующаяся на венчурном финансировании и предоставлении широкого спектра интернет-услуг.

Значение этого события не только в сумме сделки, которая велика даже по западным меркам (например, слияние Daimler-Benz и Crysler стоило 40 млрд долларов). Как правило, за каждой крупной азиатской компанией стоят не многочисленные акционеры, а влиятельные семейные кланы, главным образом китайские, или же династии госчиновников, приверженные традиционным правилам ведения бизнеса. PCCW принадлежит наиболее богатому в Гонконге семейству Ли, а 76% SingTel контролируется сингапурским правительством, и возглавляет компанию сын одного из министров. По традиции, сферы влияния между семьями разграничены очень четко. Даже этническая близость не является определяющим фактором. Хотя разбросанная по всей Азии многочисленная и богатая китайская диаспора является своего рода связующей цепочкой для большинства стран региона, отдельные кланы до последнего времени обычно не кооперировались друг с другом, и у них не было глобальных амбиций. Каждый имел свою собственную прибыльную нишу. Крупные компании типа SingTel, хотя и контролировали национальные рынки, однако их присутствие за его пределами практически не ощущалось.

Ожидаемое слияние свидетельствует о постепенной трансформации корпоративной культуры в Азии. Азиатская, и прежде всего китайская, деловая элита начинает объединять свои усилия, чтобы успешно противостоять западным компаниям, пытающимся сегодня получить свободный доступ на рынки Азии. При этом китайцы делают ставку на телекоммуникации и Интернет, новые технологии, которые до сих пор обеспечивают бурный рост так называемой "новой экономики" в США.

Технологический голод

После обвала азиатских экономик в результате кризиса перепроизводства в 1997-1998 годах регион пытается найти "новый путь" развития, избавиться от неблагоприятного имиджа производителя дешевых игрушек, часов и электроники. Переход в постиндустриальное измерение совершается на удивление стремительно.

Сообщению о сделке между SingTel и Cable & Wireless HKT предшествовало неожиданное заявление сингапурского правительства о том, что уже в этом апреле, на два года раньше, чем планировалось, Сингапур откроет свой телекоммуникационный рынок для иностранных инве