Миротворцы под прицелом

Политика
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000
Россия и НАТО договорились заниматься собственными проблемами

Борьба албанских боевиков против натовских миротворцев на прошлой неделе вышла далеко за рамки "рядовых столкновений" в Косово. До сих пор сербы и албанцы, продолжая сводить между собой кровавые счеты, исходили из негласной договоренности - миротворцев не трогать. Это и понятно: подавляющее число албанцев воспринимали натовцев чуть ли не как своих союзников, неизменно и всюду приветствуя патрули KFOR; сербы же, повседневно подвергающиеся неприкрытой агрессии со стороны албанцев, выживают только благодаря KFOR. Теперь ситуация грозит развиваться в духе "войны без правил".

Глава миссии ООН в Косово Бернар Кушнер срочно затребовал от натовских стран направить дополнительные полицейские силы для подавления участившихся беспорядков в этой югославской провинции. В отличие от него находившийся 16 февраля в Москве генсек НАТО Джордж Робертсон демонстрировал абсолютное спокойствие. В беседе с корреспондентом "Эксперта" он сказал, что руководство альянса не намерено пересматривать стратегию и тактику сил KFOR в Косово. "Проблема Косово сложна, и решать ее придется еще долго", - подчеркнул он.

Недостаточно лояльные французы

Центром массовых беспорядков стал город Косовска-Митровица, единственный в провинции, где сохранилась компактно проживающая сербская община (70 тысяч человек). Город входит в зону ответственности французского контингента. Первые значительные столкновения там начались 3 и 4 февраля. Тогда расквартированным в городе миротворцам удалось их приглушить собственными силами. 13 февраля беспорядки вспыхнули вновь и быстро распространились на весь город. Албанские снайперы открыли огонь по французским военнослужащим, препятствовавшим боевикам проникнуть в сербскую часть города. Двое солдат были тяжело ранены. Срочно прибывшие на поддержку французам подразделения KFOR также попали под огонь боевиков. "Прочесав" город, натовцы арестовали 46 подозреваемых в организации беспорядков. Лишь один из них оказался сербом, остальные - албанцами.

Лидеры местной албанской общины принялись защищать своих, обвиняя французов в "симпатиях к сербам". К ним вскоре присоединился и премьер-министр переходного правительства Хашим Тачи, руководитель одной из самых радикальных политических группировок косовских албанцев. В результате французы оказались в ситуации, давно привычной для россиян, которых албанцы изначально обвиняли в "чрезмерных симпатиях к сербам".

В беседе с корреспондентом "Эксперта" министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин прокомментировал сложившееся положение. "Мы действуем в рамках резолюции N12самопровозглашенного 44, которая отнюдь не предполагает создания моноэтнического Косово только для местных албанцев, - сказал он. - Об этом надо заявить четко и ясно. Мы должны защитить и права сербов, оставшихся в Косово. Сейчас их там мало, и проживают они под защитой сил KFOR. Правда состоит в том, что значительное число албанцев не приемлют такое положение вещей и хотели бы контролировать всю территорию провинции. Провокации исходят с обеих сторон. И со