Панельная астрология

Рынки
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000
В начале 2000 года рынок недвижимости в Москве сжался до ничтожных размеров

Есть такая профессия - обсчитывать Родину. Не в том смысле что обманывать, а в том смысле что вычислять. Сколько чего съели-выпили граждане на душу населения, какие макароны предпочитали - отечественные или импортные. Сколько теплых ботинок пошито в расчете на одного гражданина, койко-мест осталось незанятыми и квадратных метров жилья - непроданными.

Особенно популярны такие подсчеты в первые месяцы зимы. И простые граждане, и бизнесмены ждут прогнозов, желая спланировать свои доходы и расходы на будущий год. Маркетологи и прочие аналитики всех без исключения рынков пытаются эту потребность в прогнозах удовлетворить. Однако в начале этого года спрогнозировать что-либо на рынке недвижимости оказалось невозможным. И не потому, что что-то произошло с самой недвижимостью. С ней-то ничего особенного не случилось. Она строится, ремонтируется, как и раньше. Но вот уже месяц как почти не продается и не покупается. И виной тому невообразимые изменения, произошедшие в законодательной среде, в пределах которой функционирует рынок недвижимости.

Маловато будет

Цены на рынке недвижимости замерли на низких отметках. Средняя цена предложения квадратного метра в январе составила, по подсчетам аналитического отдела компании РАН "САВА", 672 доллара (в декабре - 681 доллар, а полгода назад, в июле, - 702 доллара). Средняя цена продажи - 641 доллар за метр (656 в декабре и 669 в июле 1999 года). Это на вторичном рынке.

Новостройки же, как стоили в сентябре 450 долларов за метр по самым дешевым вариантам - на окраине города и в домах П44, так и продолжают стоить столько же. Модернизированные серии - П44Т и П44М, расположенные в уже обжитом месте, как продавались уполномоченными московским правительством компаниями по 500-800 долларов за метр в сентябре-октябре, так по тем же ценам и предлагаются сейчас.

"В некоторых случаях за последние полгода новостройки даже падали в цене при пересчете в долларовый эквивалент, - говорит Роберт Саркисов, руководитель отдела новостроек компании 'Московские огни', входящей в список уполномоченных правительством риэлтеров. - Как установили в августе цену на квартиры в Южном Бутове и Марьино, например, в одиннадцать тысяч рублей за метр, так с тех пор она и не менялась. Буквально на днях, правда, межведомственная комиссия при департаменте внебюджетной политики города утвердила небольшое повышение рублевых цен. Но по избранным адресам, в районах точечной застройки и очень незначительно - на пять-семь процентов".

Впрочем, снижение цен на этом рынке явление уже привычное. Однако в данном случае есть чему удивляться, поскольку осенью прошлого года рынок пережил настоящий бум - количество сделок на московском рынке всего за несколько месяцев выросло почти в три раза.

Осенняя лихорадка

Каждый месяц начиная с сентября количество зарегистрированных сделок шло по нарастающей. Данные о регистрации (полученные из неофициальных, но надежных источников в КМЖ) звучали, как вести с полей образца периода победившего социализма.

Август: 7,7 тысячи сде