Госдума возвращается к ипотеке

Экономический анализ
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000

Первое в новой Думе рабочее совещание, посвященное проблемам ипотечного кредитования, прошло в прошлый вторник на базе подкомитета по небанковским кредитным учреждениям, который возглавляет Николай Брусникин. В совещании помимо депутатов приняли участие представители Минэкономики, Госстроя, ФКЦБ, Агентства ипотечного кредитования.

Совещание, как может показаться, носило ознакомительный характер: его участники просто подтвердили желание своих структур конструктивно потрудиться на благо пока пробуксовывающей в нашей стране ипотеки. И тем не менее на первой же встрече заинтересованным лицам удалось выявить три основные проблемы, которые парламентариям предстоит решить в ближайшее время. Две из них - организационного характера, третья - сущностная.

Во-первых, поскольку различные аспекты ипотеки находятся и в сфере интересов комитетов по собственности, строительству, законодательству и т. д., необходимо, чтобы все смежные комитеты и подкомитеты Госдумы договорились о разделении ответственности за подготовку законопроектов, необходимых для развития ипотеки. Вероятно, Госдуме будет предложено создать межкомитетовский экспертный совет по ипотеке, и в случае одобрения этой идеи едва ли не впервые такой совет будет сформирован "под проблему", а не "под законопроект" или "под комитет".

Во-вторых, необходимо отладить процедуру взаимодействия думцев с правительством, утвердившим 11 января текущего года Концепцию развития ипотеки в России. Напомним, что эта концепция предполагает принятие более десяти новых законодательных актов.

В-третьих, и по существу дела: все участники совещания согласились с необходимостью как можно быстрее определить статус и полномочия Агентства ипотечного кредитования. Агентство хочет получить возможность выступать эмитентом ипотечных ценных бумаг, отсутствие которых, по общему мнению, сдерживает развитие этого рынка. Однако соответствующую лицензию ему не выдает Центробанк РФ. На совещании было отмечено, что необходимо пытаться урегулировать эту проблему с ЦБ, параллельно работая над законопроектом, который позволил бы агентству выступить эмитентом "помимо ЦБ" - как небанковской кредитной организации.

Текст законопроекта должен поступить в Думу в течение одной-двух недель.