Венчурный бум в США

Экономический анализ
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000

Прошлый год в Америке можно назвать годом венчурного капитала. объемы инвестиций венчурных фондов увеличились более чем в два раза, достигнув 48,2 млрд долларов. Новый капитал, пришедший в венчурные фонды, имеет двойственную природу. Частично это прибыли самих фондов, которые они заработали, продав акции своих интернет-компаний на бирже. Другим источником средств служат вложения корпораций и частных лиц непосредственно в венчурные фонды.

Венчурные фонды не испытывают проблем с вложением внезапно свалившихся на них денег. Низкие барьеры входа в сетевой бизнес позволяют предпринимателям создавать сотни новых компаний, которые не вступают в прямую конкуренцию. Новые технологии создали не только новый интернет-рынок, но и изменяют другие рынки - развлечения, коммерцию и практику деловых операций. Менеджеры фондов буквально завалены бизнес-планами. Увеличение объемов кредитования, естественно, снижает качество анализа фондами идей предпринимателей, которые стремятся как можно быстрее вывести акции новой компании на биржу.

Жизнь самих потребителей инвестиций - hi-tech компаний - тоже не лишена трудностей. Переживая бурный рост, лидеры отрасли вынуждены лоббировать в конгрессе решение об увеличении количества виз для иностранцев с высшим образованием. Таким образом, Силиконовая долина пытается найти работников для своих подразделений. Среди населения Штатов таких специалистов уже искать бесполезно, так как процветающая экономика привела страну к практически полной занятости (безработица всего 4%).

Проблема усугубляется еще тем, что работать с высокими технологиями могут только достаточно образованные специалисты, потому-то все выпускники американских университетов практически сразу становятся "добычей охотников за головами". Правда, выпускников становится все меньше и меньше, потому что многие бросают университеты и колледжи, чтобы основать свои интернет-компании, акции которых пользуются у инвесторов огромным спросом. Даже для элитных программ MBA неоконченное образование стало стихийным бедствием. Выпускник MBA обычно устраивается на работу с окладом 100-150 тысяч долларов, что существенно отличается от владения созданной компанией с биржевой стоимостью в десятки миллионов долларов.