Удмуртия хочет президента

Политика
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000

В Ижевске обнародован вопрос республиканского референдума, который состоится в день выборов президента России 26 марта. Сформулированный как поправка к одной из статей местной конституции, он предлагает электорату решить, нужен ли республике свой собственный президент.

Обосновывая необходимость введения института президентства в Удмуртии - небольшой поволжской республике с населением 1600 тысяч человек, нынешний ее глава, председатель Госсовета Александр Волков указывает на соседние Татарстан и Башкирию. Эти республики, утверждает он, добиваются лучших результатов в экономике и социальной сфере именно благодаря сильной президентской власти Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова. Их высокий статус помогает успешнее отстаивать интересы республик во взаимоотношениях с федеральной властью.

В октябре прошлого года Борис Ельцин подписал закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Из него следует, что высшее должностное лицо в областях и республиках должно возглавлять исполнительную власть и избираться всенародно. Удмуртией же до сих пор руководит председатель законодательного собрания (Госсовета), избранный депутатами. Более половины участников опроса, проведенного в день думских выборов 19 декабря, высказались за введение президентского поста. И вот теперь будет проведен референдум, итоги которого уже будут оформлены законодательно.

В Ижевске заспешили с решением вопроса о президентстве еще и потому, что новая кремлевская администрация меняет политику в отношении регионов. Усиливаются требования привести местное законодательство в соответствие с федеральным. В Москве все чаще говорят о реформировании федерации, о том, что вместо республик с неограниченной властью местных президентов должны быть образованы губернии с назначаемыми и снимаемыми Москвой губернаторами. И то федеральное законодательство, в соответствие с которым в Удмуртии сейчас приводят свою конституцию, может быть пересмотрено новым президентом России. В Удмуртии боятся не успеть. Там полагают, что всенародно избранного президента московским властям будет сложнее поменять на губернатора.

Во-вторых, если не совместить референдум с выборами президента России, местные власти могут и не обеспечить явку населения на референдум. Чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должно участвовать более половины избирателей. Решение будет принято, если более половины пришедших проголосуют "за" или "против".