Олимпийский дух

Политика
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000
Какие цели ставят перед собой аутсайдеры президентской гонки

Судя по информации из Центризбиркома, где заканчивается проверка подписей в поддержку кандидатов на участие в выборах президента России 26 марта, будет зарегистрировано около десятка претендентов. Примерно столько же участников было и в кампании 1996 года. Однако на этом аналогии с прошлыми выборами заканчиваются. Вместо яростного соперничества двух политических тяжеловесов с непредсказуемым исходом, развернувшегося на фоне резкой идеологической поляризации общества, мы имеем сегодня полное отсутствие интриги и драмы. Никто не пытается составить серьезную конкуренцию Владимиру Путину. Остальные руководствуются олимпийским принципом: главное не победа, а участие, и решают совсем другие задачи.

Более или менее понятны мотивы Геннадия Зюганова и Григория Явлинского, просто обреченных на участие в выборах. Лидер коммунистов натужно делает бойцовский вид. Видимо, по совету прикомандированных от Бориса Березовского имиджмейкеров он даже вызвал Путина на очные теледебаты. Его согласованная с Кремлем задача состоит в том, чтобы подогревать интерес населения к выборам и не допустить их срыва: ведь, если к урнам придет менее половины избирателей, их результаты будут аннулированы. Но главная цель председателя КПРФ заключается в том, чтобы удержаться хотя бы на второй позиции, с которой его как раз и будут активно спихивать конкуренты. Григорий же Явлинский попытается представить себя единым кандидатом от правых, хотя на самом деле таковым не является.

Только бизнес, и ничего личного

Но вот какие цели преследуют остальные участники процесса - вопрос интересный. Особенно если учесть, что за участие в этом увлекательном приключении необходимо выложить примерно 250 тысяч долларов - в такую сумму, по самым скромным подсчетам, обходится сбор подписей. Ответить на детский вопрос: зачем? - будет проще, если попытаться разделить состав участников на несколько категорий.

Среди них есть бизнесмены, которым явно не дают покоя лавры фармацевтического короля Владимира Брынцалова. Объект достоин восхищения - свой гешефт с властями он провел в 1996 году виртуозно. Потратившись на сбор подписей, выставил свою кандидатуру, но денежки вернул сторицей: договорился с Кремлем, что в отведенное ему рекламное время будет агитировать за Бориса Ельцина, в обмен на что власти обещали списать с его "Ферейна" крупную сумму налоговых недоимок. В итоге все довольны, а сам Брынцалов (часто с супругой) вдоволь накрасовался на "голубом экране", что, надо думать, благотворно сказалось и на его бизнесе. Примерно того же хотят и предприниматели из нашего списка, но у каждого свои нюансы.

Хозяин "Рэдиссон-Славянской" Умар Джабраилов, скорее всего, не подался бы в публичные политики, кабы не нужда. Непонятно, чем еще может обернуться для него поднятая Сергеем Доренко пыль вокруг убийства Пола Тейтума, и в таком контексте посветиться месяц-полтора в качестве кандидата в президенты полезно. На американцев может произвести впечатление: у них далеко не всякий, у кого завалялись свободные двести тыся