Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000
Динамика Dow Jones угрожает росту курса доллара. Цены на нефть и палладий продолжают расти

На минувшей неделе заметно усилилась корреляция курса доллара с индексом Dow Jones. Как только 14 февраля Dow Jones и Nasdaq выросли (+0,91 и +0,56% соответственно), доллар быстро укрепил свои позиции, пошатнувшиеся в конце предыдущей недели. Но стоило брокерам Wall Street начать следующий день с массового размещения акций высокотехнологичных компаний, как доллар расти перестал.

Помимо игроков фондового рынка основное давление на доллар оказывали и инфляционные опасения инвесторов. Согласно официальным данным, в январе индекс промышленного производства США увеличился на 1% по отношению в предшествующему месяцу. Это создает предпосылки для роста инфляции, чего и опасаются инвесторы. Причем их инфляционные ожидания были подогреты тем, что на прошлой неделе доходность американских гособлигаций по 30-летним бумагам повысилась до 6,25%. Свою отрицательную роль сыграл и рост цен на нефть.

Японская иена всю неделю балансировала возле отметки в 109 иен за доллар. Курс японской валюты менялся под влиянием то сдержанно оптимистичной, то отрицательной информации о состоянии экономики страны. Число банкротств в январе выросло на 43,7% по отношению к январю прошлого года. Индекс Nikkei в начале недели только падал и во вторник достиг отметки в 19367 пунктов. Международное рейтинговое агентство Moody`s заявило в четверг о возможном понижении кредитного рейтинга Японии, равного сегодня Aa1. Однако официальные лица сохраняют спокойствие. Заместитель министра финансов Японии Курода заявил, что правительство по-прежнему беспокоит сильная иена, даже несмотря на снижение ее курса в последнее время. Очередной ежемесячный отчет Банка Японии указывает на то, что состояние экономики страны продолжает улучшаться, и поэтому, как заявил глава ЦБ Масару Хайму, изменений в кредитно-денежной политике ожидать не следует.

Курс евро всю неделю находился в диапазоне 0,97-0,99 доллара за евро. На курс европейской валюты не оказало существенного влияния даже объявление немецкого правительства о намерении передать в 2001 году обслуживание государственного долга от Дойчебанка другой частной структуре. Другие страны - члены валютного союза планируют повторить германский опыт в ближайшие несколько лет.

Продолжается падение индекса Dow Jones. На прошлой неделе он дошел до 10600 пунктов. Во вторник индекс опустился еще ниже - до отметки в 10400 пунктов, однако в среду ему удалось вырасти на 200 пунктов. Такая динамика индекса в первую очередь обусловлена тем, что участники фондового рынка опасаются повышения ФРС в марте процентных ставок еще на 0,25%. Ответ на этот и другие вопросы должен был дать глава ФРС Алан Гринспен, докладывавший в четверг конгрессменам о политике ФРС на ближайшие полгода. В ожидании его выступления брокеры фиксировали прибыль. Кроме того, атаки компьютерных взломщиков на информационные порталы в Японии и США наглядно продемонстрировали инвесторам, сколь рискованным может быть ведение бизнеса в быстроразвивающемся информационном секторе американской экономики.

Прод