Гражданская ответственность депутатов

Спецвыпуск
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000
В ближайшие три года полноценное страхование автогражданской ответственности нам не грозит

Тридцать лет обсуждается необходимость принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. За это время в стране изменилось почти все - политический строй, экономический уклад, формы собственности, законы. Неизменным, пожалуй, осталось только отношение властей к этой проблеме страхования.

Понимание того, что этот вид страхования выполняет важнейшие социальные функции, приходит с трудом. Ведь, попав под автомобиль, человек сталкивается с огромными расходами на лечение. Выбить же деньги из виновника аварии даже здоровому человеку не просто, что там говорить о больном. Жалея автовладельцев и оберегая их от страховых взносов как от нового налога, депутаты тем самым "наказывают" малоимущих жителей. Да и сама "жалость" надуманна: никто же не отменяет техосмотр и не разрешает ездить на автомобиле без тормозов, ссылаясь на отсутствие у водителя денег на ремонт. Также должно быть и со страхованием. Если у человека нет денег на страховку, спрашивается, откуда же они у него возьмутся в том случае, если он окажется виновником аварии?

Многие говорят, что нельзя увлекаться введением различных видов страхования в ряд обязательных. Мол, и так со всех сторон поджимают налоги, пошлины и прочие платежи. В большинстве случаев такие замечания справедливы - страхование должно развиваться естественным образом. Касается это и большинства видов ответственности. В общем-то, человек может сам выбрать, идти ему на прием к врачу, застраховавшему свою ответственность или не застраховавшему, благо специалистов, предлагающих свои услуги сейчас предостаточно. Аналогичная ситуация и со страхованием ответственности аудиторов, нотариусов, риэлтеров, оценщиков и т. д. Но не в страховании автогражданской ответственности. Переходя улицу на перекрестке или двигаясь в потоке машин, мы не выбираем тех, кто находится рядом. Тут наша безопасность мало зависит от наших решений.

Что же ждет закон об обязательном страховании автогражданской ответственности в нынешнем году? На этот вопрос корреспондентам "Эксперта" попытались ответить представители двух сторон, задействованных в принятии закона.

Председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по страхованию АГО, генеральный директор СК "Интеррос-Согласие" Игорь Жук:

- К сожалению, последние два года этот закон рассматривается в Государственной думе не с экономической точки зрения, а с политической. Никто не думает об экономической сущности закона. Не были серьезно проработаны последствия принятия или непринятия закона, не было рассчитано, сколько теряет бюджет, сколько теряют малоимущие граждане. Никто не пытался изучить опыт стран Западной Европы, Белоруссии и Украины. Закон стал разменной монетой в мелких политических играх, которые ведут отдельные фракции и лидеры. Депутаты "зарубили" проект закона еще на стадии его рассмотрения. Ряд фракций просто выступил с заявлениями, что это новый налог на физических лиц и его принятие нужно только страховщикам. А интерес, как известно, долже