Страхование для неимущих

Спецвыпуск
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000

Программа московского правительства по льготному страхованию жилья начала реализовываться опережающими темпами. По данным компании ПСК, если в 1998 году ими было застраховано только 3 тысячи квартир, то в 1999 году застрахованных квартир стало 84 тысячи. Аналогичные показатели зафиксированы у других страховых компаний. Только за декабрь общее число застрахованных жилых помещений в Москве увеличилось более чем на 80 тысяч квартир (см. диаграмму).

Одной из причин такого "ускорения" следует считать удобный механизм уплаты страховых взносов - вместе с коммунальными платежами. Впервые такую систему предложила компания МАКС в 1998 году. В настоящее время программой охвачено около 20% всего жилого фонда Москвы, подлежащего страхованию.

Особенностью данного вида страхования является его дотационность. 80% страховых выплат осуществляет московское правительство. Тем самым созданы предпосылки для вовлечения в страховые операции беднейших слоев населения. Так, из 7,5 млн рублей страховых выплат в прошлом году 6 млн выплатили городские власти. Одна из крупнейших выплат (после того как в квартире одинокой женщины загорелся телевизор) составила 80 тысяч рублей.