Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 28.02.2000
«Эксперт» №8 (221)
Потребительские настроения населения свидетельствуют о значительном потенциале внутреннего спроса

В январе наблюдалось конъюнктурное оживление промышленного производства. С учетом сезонного фактора его объем увеличился на 1,8%. Это существенно превышает среднемесячный темп его прироста в последние три квартала прошлого года. Учитывая положительную динамику промпроизводства с ноября по январь, можно предположить начало "второй волны" подъема промышленного производства.

Одновременно с расширением производства наблюдается ухудшение финансового положения предприятий, что является признаком приближающейся стагнации или спада. Впервые с ноября 1998 года увеличилась задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств предприятий (+3,2%). Результаты январских опросов руководителей предприятий также показывают некоторое ухудшение конъюнктуры. Впервые с конца 1998 года произошло заметное (на 1-4 процентных пункта) снижение важнейших показателей, характеризующих динамику спроса и финансового состояния предприятий.

Отмеченные особенности не позволяют пока повысить прогнозные оценки промышленного производства в целом за год, несмотря на благоприятные итоги января. При сохранении инерционного тренда годовой выпуск промышленной продукции увеличится на 2,6%, а с учетом возможного улучшения конъюнктуры - на 3,5-4,0%.

Индекс экономической активности в январе 2000 года снизился по сравнению с декабрем 1999 года. Несмотря на рост двух компонентов индекса - промышленности и сельского хозяйства, снижение по транспорту, розничной торговле и строительству привело к сокращению индекса в целом. Основной вклад в снижение внесло сжатие розничной торговли. По данному показателю уровень января 2000 года оказался ниже декабря 1999-го с исключением фактора сезонности на 5%, а без исключения сезонности - почти на 18%. Одной из причин этого стало значительное снижение реальных доходов и реальной заработной платы по сравнению с декабрем. Реальные доходы сократились на 16% (сезонность устранена) и вернулись на уровень августа 1999 года, предшествующий их подъему.

Во внешнеторговой сфере заметным явлением стал значительный рост экспорта, обусловленный как повышением мировых цен, так и снижением реального валютного курса рубля. В ноябре и декабре темпы прироста экспорта составили, соответственно, 7,3 и 12,6% (сезонность устранена). В то же время объемы импорта стабилизировались.

В январе заметно усилилась инфляция. Потребительские цены возросли на 2,3%. Ключевыми факторами январского роста цен послужили повышение курса доллара к рублю (на 5,7%) и ставки налога с продаж. Однако говорить о начале долгосрочной тенденции роста инфляции пока преждевременно.

Одновременно ускорился рост цен производителей промышленной продукции, составивший 4% - почти вдвое выше текущего уровня инфляции. Характерно, что наиболее существенный рост наблюдался в затратообразующих секторах - нефтедобывающей промышленности (16,2%) и на железнодорожном транспорте (15,1%). Другая группа ценовых лидеров - цветная и черная металлургии (рост цен составил 106 и 105% соответственно). Интенсивное

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (221) 28 февраля 2000
    Экономическое законодательство
    Содержание:
    Лучше закопать

    Принятие Земельного кодекса не позволит создать в России полноценный рынок недвижимости

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама