Европа глубоко "эшелонирована"

Политика
«Эксперт» №8 (221) 28 февраля 2000

В Европарламенте прошли дебаты по вопросу о незаконной деятельности спецслужб Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии на территории ЕС. Скандал разгорелся после появления в Интернете рассекреченной информации Агентства национальной безопасности США, согласно которой в 80-х годах разведслужбами указанных стран была создана всемирная сеть электронного шпионажа под кодовым названием "Эшелон". Благодаря этому спецслужбы Великобритании, США и их англосаксонских союзников получили возможность прослушивать не только все телефонные переговоры и отслеживать факсимильные сообщения, но и просматривать электронную почту. Первоначально система создавалась для борьбы против СССР, однако вскоре в Лондоне и Вашингтоне ей нашли иное применение.

Согласно докладу, подготовленному в министерстве обороны Франции, деятельность консорциума англосаксонских разведок направлялась прежде всего против Франции и Италии. В результате власти Франции намерены возбудить уголовные дела против правительств Великобритании и США. По их мнению, глобальная шпионская сеть действовала даже против высоких должностных лиц Франции. По утверждению газеты Le Monde du Renseigniment, "в системе перехвата и шпионажа особое место отводилось Великобритании" - европейский центр по прослушиванию располагался на военной базе в графстве Йоркшир в Великобритании.

Однако, судя по всему, в силу своей традиционной неприязни к Лондону Париж несколько преувеличивает политическую значимость этих действий Великобритании и США. Согласно сообщениям в европейской печати, основным полем деятельности "Эшелона" стал экономический шпионаж против крупнейших европейских компаний в пользу США. Так, в 1995 году при непосредственном участии спецслужб была расстроена сделка между французской компанией Airbus и Саудовской Аравией стоимостью в 3,5 млрд фунтов стерлингов. В результате контракт получила американская компания Boeing.

В Европе, впрочем, ни для кого не секрет, что Лондон давно ведет двойную игру. И все же этот скандал, похоже, выгоден США. Не случайно Вашингтон сам рассекретил информацию об "Эшелоне" и британском участии в проекте - чтобы еще раз продемонстрировать европейцам: Лондону интересы англосаксонского мира ближе интересов единой Европы.