Прерванный полет

Повестка дня
«Эксперт» №10 (223) 13 марта 2000

В авиакатастрофе, произошедшей утром 9 марта в аэропорту "Шереметьево", погибли девять человек, среди которых руководитель издательской группы "Совершенно секретно" Артем Боровик и президент "Группы Альянс" Зия Бажаев. Причина катастрофы пока неизвестна: несмотря на то что на момент сдачи этого номера журнала в печать содержание бортовых "черных ящиков" уже расшифровано, анализ полученной информации может продолжаться несколько дней и даже недель.

Все это время будут обсуждаться самые разные версии случившегося. Так бывает всегда, когда гибнут известные, популярные и успешные люди. Последняя из появившихся на прошлой неделе состояла в том, что за штурвалом взлетающего самолета мог находиться сам Артем Боровик, имеющий лицензию на управление легкомоторным самолетом. Но у Як-40 три двигателя. Это, похоже, не мешает предполагать, что такому человеку опытнейший командир корабля может доверить взлет.

Да, на этот раз среди прочих погибли два очень известных, по-разному, но популярных, вполне успешных человека, которые к тому же собирались делать общее дело. Судя по рассказам близких им людей - заниматься совместным издательским бизнесом. И Боровик, и Бажаев вели рискованный образ жизни: один был корифеем расследовательской журналистики, а другой руководил крупными и очень непростыми нефтяными компаниями, а позже построил свой бизнес на перераспределении собственности. Ни в одной стране мира эти занятия не считаются легкими и безопасными, а в России тем более.

Будем надеяться, нам удастся узнать, что остановило взлет двух этих неординарных людей, оказавшихся на одном борту, - рок или злая воля.