Интегральная слякоть

Тема недели
«Эксперт» №10 (223) 13 марта 2000
Инвестиционный климат в России ровно такой, какого мы сегодня стоим. Поэтому его нельзя улучшить - его нужно улучшать

Как помнит читатель, мерзкий инвестиционный климат, по результатам опроса предпринимателей, вошел в число семи проблем российского бизнеса (см. "Эксперт" N42 за 1999 год). С одной стороны, это совершенно естественно. Для роста любой компании нужны деньги - и, если большая часть прибыли уходит в налоги, необходимо внешнее финансирование. Однако в России его получение, равно как и накопление денег в собственном кармане, крайне затруднено, что и отразилось в ответах наших респондентов. С другой же стороны, это несколько странно, поскольку такой отдельной проблемы в природе не существует. Инвестиционный климат, как и деловой климат вообще, есть следствие огромного количества самых разнообразных факторов - на нем сказывается буквально все - и потому он не может являться субъектом конкретных управляющих воздействий. Конкретно можно говорить лишь об отдельных составляющих этого самого климата.

Но о некоторых важнейших составляющих мы уже говорили или собираемся говорить в связи с другими из "семи проблем". Не было человека среди наших собеседников, который среди самых отталкивающих черт российского инвестиционного климата не назвал бы налогов, но эту проблему мы уже рассматривали (N44 за 1999 год). Не было и человека, так или иначе не помянувшего коррупцию, но и о ней речь у нас уже шла (N7 за 2000 год). Естественно, в публикуемых сегодня материалах мы постарались избежать повторов, хотя обе названные темы для инвестиционного климата чрезвычайно важны (вообразите, например, каков бы он стал, отмени мы все налоги!).

Попытаемся представить себе, от каких групп факторов легкость и удобство привлечения инвестиций зависят более всего. Исходя из результатов проведенного "Экспертом" опроса, можно предложить такую классификацию.

Макрофакторы. Политическая и экономическая стабильность - о них говорят все, и это действительно очевидно. Инвестиции - вещь принципиально долгосрочная, а значит, всякая нестабильность им категорически противопоказана. Об экономическом росте вспоминают не все, но лишь потому, что это тоже очевидно. Во-первых, инвестиции в растущие объекты более естественны; во-вторых, от роста прямо зависит объем, а значит, и привлекательность внутреннего российского рынка. Многие респонденты указывают, что весьма благотворное влияние на инвестиционный климат могло бы (должно) оказать оглашение государственной стратегии развития страны, ответственное заявление о целях и путях модернизации России.

Государственная политика. В этой сфере называют многое; чаще всего (если не считать налоговой политики) - четкость проводимой властью линии на незыблемость прав собственности. Чрезвычайную важность имеет узаконение прав собственности на землю, без которого невозможен рынок недвижимости, без которого - ну, понятно. Это ведь все - не вопросы принятия тех или иных отдельных законов; это именно вопросы планомерного проведения жестко определенной политики. В этом же контексте говорят о необходимости государственной защиты интересов российских компаний за рубежом.

К