Рост себе в убыток

Тема недели
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)
Несмотря на быстрые темпы восстановления после кризиса, дешевые ресурсы и либеральную политику ЦБ, российская банковская система продолжает быть неэффективной

Активы уходят в отрыв

Суммарные активы банковской системы выросли в прошлом году на 60% в номинальном и на 15% в реальном выражении. В то же время активы в постоянных ценах все еще не достигли докризисного уровня.

В отличие от периода, предшествовавшего кризису, темпы роста региональных банков в среднем оказались намного выше, чем московских (94 против 54%) и Сбербанка РФ (56%).

Рост капитала региональных банков намного отставал от роста активов, составив в среднем по итогам прошлого года 43%. В постоянных ценах этот рост составил всего 6%. В итоге в 1999 году продолжалась декапитализация региональных банков. К концу года отношение балансового капитала к активам упало до 16% против 31% на середину 1998 года. С корректировкой на активы, иммобилизованные в недвижимости, в акциях и паях, а также на недоначисленные резервы под возможные потери по ссудам и обесценение ценных бумаг, отношение капитала к активам региональных банков падает до уровня ниже 9%.

Несмотря на бурный рост, реальные активы российской банковской системы все еще не достигли докризисного уровня

У московских банков рост капитала в среднем несколько опережал рост активов, и к концу 1999 года отношение балансового капитала к активам повысилось на один процентный пункт - с 13 до 14%. Но если скорректировать балансовый капитал на иммобилизацию, то величина свободного капитала столичных банков в процентах к активам оказывается близкой к уровню региональных банков (около 8%).

В течение трех кварталов 1999 года уставный капитал увеличился у четырех сотен банков. Среди акционерных банков, которые провели эмиссию в этот период, почти половина прироста общей суммы уставного капитала пришлась всего на один банк - Внешторгбанк (7,5 млрд руб.), еще 8% - на долю банка "Менатеп-Санкт-Петербург". Среди неакционерных банков львиная доля общего увеличения пришлась всего на два банка - Райффайзенбанк Австрия и Международный промышленный банк (МПБ) - 22% и 16% соответственно.

Капитал московских банков растет гораздо быстрее, чем региональных. Но даже в столице большинство банков сильно недокапитализированы

За три квартала 1999 года собственные средства выросли почти у тысячи из действовавших на конец года банков. Однако обеспечить рост капитала темпами, опережающими инфляцию, смогли менее четырехсот из них.

Неудобные кредиты

При размещении активов превалировала тенденция к их концентрации внутри самого банковского сектора. Средняя доля активов, размещенных внутри банковского сектора, достигла к концу 1999 года 38%. В Сбербанке величина этого показателя в течение 1999 года почти не изменилась, оставшись на уровне в два раза ниже среднего, а в прочих банках выросла почти на 40% (с 33 до 46%). И в московских, и в региональных банках доли активов, размещенных внутри банковского сектора, достаточно близки - 45,4% и 46,5% соответственно. При этом остатки на корсчетах в ЦБ представляют лишь небольшую часть активов, сконцентрированных внутри банковского сектора.

При размещении банковских активо

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама