Россия и НАТО снова беседуют

Повестка дня
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

После годичного разрыва, связанного с началом бомбардировок Югославии, Россия и НАТО вновь налаживают диалог. На прошлой неделе в Брюсселе посол России в НАТО Сергей Кисляк встречался с послами 19 стран - членов альянса в рамках Совместного постоянного совета (СПС) Россия-НАТО. А начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин получил приглашение участвовать в совещании НАТО на уровне начальников штабов, намеченном на май этого года.

Чуть больше месяца назад, когда Москву с официальным визитом посетил новый генеральный секретарь Североатлантического блока лорд Джордж Робертсон, встречавшийся с ним министр иностранных дел Игорь Иванов сообщил, что Россия и НАТО продолжат сотрудничество в рамках СПС. Российские военные и дипломаты, впрочем, сразу же заявили, что ни о каких уступках НАТО или согласии на ее продвижение на Восток речи не идет. "Россия никогда бы не пошла на возобновление контактов с НАТО в ущерб своим интересам", - заявил тогда глава МИД России. В марте заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов сказал, что Россия готова дать "асимметричный ответ", если НАТО продолжит продвижение в Восточной Европе.

Брюссельская встреча Кисляка изначально задумывалась российской стороной как обмен мнениями по будущей политике в Косово и текущей ситуации в Чечне. Однако западные коллеги предельно расширили тематику дискуссии, которая затрагивала и новую оборонную доктрину России, и планы НАТО по приему новых членов. Кроме того, обсуждались проблема распространения оружия массового уничтожения и вопросы урегулирования политических и этнических конфликтов с привлечением миротворческого контингента ООН и войск Североатлантического альянса.

Следующая встреча российских военных и представителей НАТО произойдет 24 апреля на международной конференции по вопросам контроля и нераспространения оружия массового уничтожения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама