Каждый прав по-своему

Повестка дня
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

После длительных раздумий и споров Союз правых сил решился-таки поддержать кандидатуру Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. На заседании координационного совета (КС) и фракции принята довольно эластичная резолюция. Документ констатирует, что большинство руководящего состава готово поддержать кандидатуру Путина, но есть еще и меньшинство, предпочитающее поддержать самарского губернатора Константина Титова. Меньшинству не возбраняется не только распорядиться своим голосом, но и вести соответствующую агитацию в оставшееся до 26 марта время.

Документ был скреплен голосованием членов КС. Анатолий Чубайс, Егор Гайдар и Сергей Кириенко высказались в поддержку Путина, Ирина Хакамада и Борис Немцов воздержались, а Константин Титов проголосовал против. Губернатор, кстати, проявил весьма похвальную лояльность по отношению к соратникам: по уставу СПС каждый из трех сопредседателей блока (Чубайс, Титов и Кириенко) обладает правом налагать вето на решения КС, от чего Титов воздержался, сохранив таким образом хрупкое согласие в стане правых.

А взорвать ситуацию на заседании было проще простого: оно продолжалось три часа и протекало, по признанию участников, довольно тяжело. Резко выступал правозащитник Юлий Рыбаков, угрожавший покинуть ряды СПС, если блок окажет доверие бывшему чекисту. Неизвестно, как повернулось бы дело, если бы в заседании принял участие другой правозащитник Сергей Ковалев - он находился за границей. У Ковалева вообще особая позиция: он оказывает публичную поддержку Григорию Явлинскому, кандидатура которого правыми даже не обсуждалась. Не секрет, что в СПС имеют хождение и более радикальные идеи типа голосования "против всех", озвучиваемые, к примеру, лидером московской организации ДВР Сергеем Юшенковым. Но на заседании КС лозунгами типа "хватит нам выбирать по принципу меньшего из зол" Юшенков умы своих товарищей не смущал. В приватных беседах депутаты от СПС признают, что поддержка и. о. президента - по сути вотум доверия Чубайсу, который полностью контролирует ситуацию в блоке.

Вслед за правыми на милость победителя сдались и еще две политические силы, до сих пор хранившие оппозиционное выражение лица: прошли парттусовки "Отечества" и аграриев, принявшие решения о поддержке Владимира Путина.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама