"Титаник" на дне Лефортова

Повестка дня
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

"Салман Радуев - случай скорее медицинский, чем политический", - так год назад отозвался о чеченском террористе номер два (лидером по-прежнему остается Шамиль Басаев) вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов. И как в воду глядел: Радуева, оказавшегося первым из списка "особо опасных" преступников в руках ФСБ и российского правосудия, ожидает серия медицинских освидетельствований, после которых будет принято решение о его психической дееспособности. Случай и впрямь уникальный: в голове Радуева такое количество "платиновых заплат" (из-за чего он получил прозвище "Титаник"), что есть основания заподозрить, будто его поведение в последние годы продиктовано скорее психическими отклонениями, нежели рациональными расчетами.

Окончательное заключение о "подсудности" террориста вынесут в ближайшие недели эксперты Института психиатрии им. Сербского в Москве. В любом случае судьбе террориста не позавидовать: если эксперты признают Радуева психически адекватным, его ждет судебная процедура с предрешенным исходом в виде либо смертной казни (несмотря на действующий в России мораторий), либо пожизненного заключения; если же он будет признан психически недееспособным, то подвергнется опять-таки пожизненному лечению в специзоляторе.

Тем не менее террорист уже дает показания следователям ФСБ в Лефортове, в том числе и по взрывам домов в Москве и Волгодонске. Излагаемые им факты пока не предаются огласке, но телевизионные кадры его допросов производят на большинство россиян весьма благостное впечатление. Политические дивиденды от демонстрации этого сюжета по ТВ несомненно достаются Владимиру Путину, пообещавшему согражданам, что виновные во взрывах домов понесут наказание.

Развивая достигнутый успех (в виде ареста террориста номер два), сам Путин демонстрирует переход процесса умиротворения Чечни из военной фазы в политическую. В минувшую среду он принял в Кремле делегацию глав освобожденных районов этой республики и "неформально и очень откровенно" обсудил с ними перспективы восстановления конституционного порядка. Как выяснилось, не все присутствовавшие в Кремле чеченцы поддержали идею Путина о введении в их республике президентского правления. По словам главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева, управлять республикой должен не чиновник из Москвы, а местный лидер, например Бислан Гантамиров. Члены делегации провели также переговоры с руководителями российских регионов, которые предложили взять шефство над отдельными районами Чечни. В кулуарах Совета федерации на прошлой неделе впервые была названа сумма, в которую скорее всего обойдутся восстановительные работы, - 20 миллиардов рублей.

Захват Салмана Радуева и переговоры с новыми властями Чечни, несомненно, улучшат имидж Путина и российского руководства в целом перед запланированной на начало апреля сессией ПАСЕ, в повестке дня которой уже стоит вопрос о санкциях в отношении России из-за ее действий в Чечне. Теперь европарламентариям будет сложнее обвинять и. о. президента РФ в нежелании перейти от военных средст

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама