Вашингтон диктует выбор

Повестка дня
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

Новым директором-распорядителем МВФ станет президент Европейского банка реконструкции и развития, бывший статс-секретарь министерства финансов Германии Хорст Келер. Практически никто не сомневается, что он будет утвержден на собрании директоров МВФ.

Официальный Вашингтон поддержал кандидатуру Келера, которая прежде была одобрена министрами финансов стран ЕС. Предварительная договоренность о назначении Келера главой МВФ была достигнута в ходе телефонного разговора между канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом США Биллом Клинтоном. Япония, прочившая на этот пост бывшего замминистра финансов Иесуке Сакакибару, отозвала своего кандидата и заявила о поддержке Келера. Ранее Берлин настаивал на кандидатуре Кайо Кох-Везера, который под давлением Вашингтона был вынужден отказаться от борьбы за пост главы МВФ. Это стало унижением как для самой Германии, так и для Европы в целом.

Вашингтон уже заявил, что надеется на проведение Келером ряда "необходимых действий" по "реформированию МВФ". Под реформами понимается прежде всего отказ от долгосрочного кредитования развивающихся государств и переход на выдачу целевых краткосрочных кредитов. Это уменьшит значение МВФ как инструмента стратегического влияния. Все программы долгосрочного кредитования должны перейти к Всемирному банку, иметь дело с которым США еще проще, чем с МВФ. Ведь если главой МВФ по традиции избирается европеец, то руководителем ВБ - американец.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама