Мечты сбываются после предупреждений

Повестка дня
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

Срок лицензии ОРТ истекает 29 марта, время конкурса на освобождающиеся частоты объявлено, и заинтересованная публика уже готовится принять в нем участие, продолжая гадать, что бы такое могла значить решительность, проявленная Минпечати в отношении лояльного правительству канала, и, соответственно, есть ли у кого-то из конкурсантов шансы на удачу.

По мнению экс-министров печати, такие шансы есть, и они даже догадываются у кого. Оказывается, у всех российских министров печати была мечта - "посадить" ВГТРК на первую кнопку. Эту мечту министры передавали друг другу вместе с креслом, а кресло, соответственно, с мечтой, поскольку то и другое совершенно логически связано. Сегодня государственная телерадиокомпания охватывает всего 75-78% территории страны. Мало того: на ту же частоту "посажены" все региональные телекомпании. В результате даже в тех городах и весях, куда ВГТРК дотягивается, по факту на местном уровне решают, какие ее передачи пускать в эфир, а какие - нет. Во многих случаях жители регионов смотрят только новости государственной телерадиокомпании, а иные лишены и этой маленькой радости. Понятно, что такое положение дел не может устраивать человека, приставленного блюсти интересы державы. Тем более накануне выборов. Во всяком случае, среди бывших министров мотив охвата государственным эфиром любых отдаленных уголков нашей родины назывался в качестве основного, объясняющего объявленное в начале марта лишение ОРТ лицензии. Занимаемая им частота как раз позволяет решить все перечисленные задачи сразу - и территорию страны охватить полностью, и избежать зависимости от прихотей субъектов федерации и городов с населением свыше 200 тысяч жителей: положено смотреть - смотри. При этом господа бывшие министры дружно предполагают, что в отношении ОРТ изначально отсутствовал некий коварный замысел. Скорее всего, считают они, так сложилось само: сначала телекомпания получила два предупреждения за неправильное поведение, а потом возникло желание использовать открывшуюся по закону возможность вытеснить ее с занимаемой в эфире жилплощади и поселить "кого следует". Экс-министр печати Михаил Полторанин сказал, что СМИ вообще пора привыкать жить по закону. Это, безусловно, правильно и не может вызывать возражений.

Другой вопрос - качество самого закона. Когда один и тот же орган исполнительной власти и выносит предупреждение, и лишает лицензии, и выдает ее, определяя наиболее достойных на основании весьма расплывчатых критериев "интересности", у наблюдателей невольно возникают разные подозрения. К тому же следует прибавить фактор бесплатности раздачи частот. Опрос потенциальных претендентов на освобождающийся сигнал в эфире дал следующие результаты: цена частоты на уровне региона сегодня оценивается от 2 до 5 млн долларов, частота также потерпевшего от Минпечати ТВЦ, тоже выставляемая на конкурс, оценивается от 30 до 35 млн долларов, частоту же ОРТ никто даже не взялся оценивать вслух.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама