Жизнь взаймы

Тема недели
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)
Власти Татарстана убеждены, что хороший банк - это государственный банк

В последнее время в Татарстане стала четко прослеживаться тенденция огосударствления банков. В трех из 25 ныне действующих в республике банков - "Ак Барсе", Татагропромбанке и Татсоцбанке - государство имеет контрольные пакеты, в Татфондобанке - 10% акций. Таким образом, из 14 финансово устойчивых татарских банков (остальные 11 являются проблемными) четыре контролирует государство.

До недавних пор в Татарстане существовал один мощный полугосударственный "Ак Барс" - банк с уставным капиталом 2 млрд рублей, который финансировал государственные программы. Однако главный банкир Татарстана, председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев, не раз высказывал свои опасения относительно достаточно рискованной политики банка. "Ак Барс" "крутил" средства негосударственных фондов и часть бюджетных поступлений. Евгений Богачев не раз призывал "не складывать все яйца в одну корзину". И вот при непосредственном участии главного банкира в прошлом году в республике были созданы еще два банка с ощутимым государственным присутствием. Объявленный уставный капитал Татагропромбанка составляет 200 млн рублей. По 60 млн внесли Минфин РТ и Резервный фонд президента РТ. Татагропромбанк четко ориентирован на обслуживание и кредитование агропромышленного комплекса. По словам председателя правления банка, экс-министра финансов Татарстана Дмитрия Нагуманова, доходы от кредитования должны составить не менее половины заработанных средств. Банк намерен выпустить свои векселя под 20-23%, выдавать вексельные кредиты под 8-12%. По мнению руководства Татагропромбанка, вексельная программа станет альтернативой товарным кредитам, на которых в прошлом году сельхозпроизводители потеряли свыше 400 млн рублей. В нынешнем году из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства республики выделено более 2 млрд рублей. Предполагается, что Татагропромбанк станет основным оператором этих средств.

В Татсоцбанке государство действовало по другой схеме. Нацбанк Татарстана буквально вытащил его из финансовой пропасти, в которой тот оказался не без участия правительства республики, в свое время обязавшего банк прокредитовать строительство завода "Стройпласт". Когда же ТСБ встал на ноги, Резервный фонд президента РТ выкупил акции у прежних учредителей и увеличил уставный капитал с 9 до 30 млн рублей. Татсоцбанк уже выдал валютный кредит вертолетному заводу и прокредитовал Минфин РТ. По сути банк является оператором Резервного фонда президента РТ.

По замыслу авторов идеи огосударствления банков, рассредоточив средства внебюджетных фондов и бюджета по нескольким банкам, имеющим узкую специализацию, правительство сможет подстраховаться на случай возникновения форс-мажорных ситуаций. К тому же, имея контрольные пакеты акций крупных банков, оно получит возможность управлять финансовыми потоками.

Республиканские банки сегодня располагают немалыми финансовыми ресурсами - свыше 13 млрд рублей, которые могли бы быть направлены в реальный сектор. Однако банки не спешат кредитовать предприятия. И Казань сегодня

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама