Уполномоченные по делам Содружества

Компании
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)
Компания "Итера" нашла свое "золотое дно" на рынке СНГ

Пока вокруг "Газпрома" бушуют нешуточные страсти - монополиста то дробят на части, то снова оставляют неделимым, на газовом рынке СНГ рождается новая звезда. Это "Итера", которую долгое время считали едва ли не теневым подразделением вяхиревской компании. Хотя "Итера" с середины девяностых занималась перепродажей газа бывшим советским республикам, за последний год она превратилась в ключевого газового оператора СНГ, поставляя большую часть потребляемого здесь "голубого топлива". В самой "Итере" статус этот считается уже почти официальным. Символично, что недавно компания стала генеральным спонсором Кубка Содружества по футболу.

Сегодня президент "Итеры" Игорь Макаров - почти столь же уважаемый гость в Киеве или Минске, как и председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев, регулярно приезжающий улаживать бесконечные диспуты вокруг миллиардных долгов. О Макарове с одинаковым энтузиазмом отзываются такие разные люди, как Александр Лукашенко и Эдуард Шеварднадзе. Недавно молдавское правительство направило ему персональную благодарность за помощь республике поставками газа в ситуации, когда "Газпром" перекрыл кран из-за неплатежей.

Сам Макаров - бывший спортсмен, с улыбчивым, но жестким лицом, - в разговорах с журналистами всегда склонен приуменьшать достижения своего бизнеса. Однако руководству "Итеры" есть чем гордиться. В отличие от "Газпрома", которому работа в странах Содружества не принесла ничего, кроме громадной задолженности, "Итера" добивается здесь совершенно иных результатов. С СНГ, доказывает Макаров, вполне можно прибыльно работать. Вовсе не обязательно качать газ в благополучную Западную Европу.

При этом очевидно, что "Итера" пробивается не в одиночку. Во многие поездки по СНГ Вяхирев и Макаров отправляются вместе, их компании зачастую являются партнерами в реализации различных экспортных схем. Где-то - к примеру, на Украине - менеджеры "Газпрома" напрямую отсылают желающих покупать российский газ к "Итере", заявляя, что у них нет "свободных резервов". Похоже, "Газпром" намеренно отдает на откуп "Итере" газовый рынок Содружества.

Кто-то видит в этой "передаче наследства" корыстные мотивы, намекая на тесные связи между Игорем Макаровым и газпромовскими топ-менеджерами. Тем не менее для явления "Итеры" были совершенно объективные причины. Именно эта компания с ее специфическим менеджментом и методами работы с клиентами, выработанными в годы "дикого капитализма", сумела зарабатывать деньги на хронически неплатежеспособных рынках СНГ.

Легализация

"Итера", о которой в течение последних лет по газетным страницам гуляло немало самых разных слухов и легенд, всего за несколько месяцев буквально вышла из подполья. Создание респектабельного имиджа началось прошлым летом с мощной PR-кампании, в ходе которой г-н Макаров иногда по нескольку раз на день встречался с журналистами. С тех пор покрытая ореолом таинственности "Итера" - офшорная компания с филиалами в США, Швейцарии, Нидерландах и на Кипре, которой руководят бывший вице-премьер Туркмении, ш

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама