Угольная мина

Политика
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)
Трагедия в Донбассе может взорвать политическую ситуацию на Украине

Пять человеческих жизней - такова тяжкая дань, которую отдает Украина за каждый миллион тонн добытого угля. Но такой трагедии, какая произошла 11 марта на шахте имени Баракова государственной холдинговой компании "Краснодонуголь" в Луганской области, в истории независимой Украины еще не было. В результате взрыва, как предполагается, угольной пыли на глубине 664 метра погибли восемьдесят шахтеров, семеро получили тяжелые ранения, сиротами стали 135 детей. В стране был объявлен двухдневный траур.

Причиной аварии министр топлива и энергетики Украины Сергей Тулуб, спускавшийся на место взрыва, назвал "элементарное несоблюдение техники безопасности, безответственность отдельных руководителей и крайне неудовлетворительное выполнение необходимых работ". С этим можно согласиться, так как, по подсчетам специалистов, до 85% всех аварий на украинских шахтах происходит из-за нарушений правил техники безопасности и технологии подземных работ. Однако политические оппоненты официального Киева считают, что истинная причина этой и многих других катастроф - бездарная экономическая политика правительства, полный провал того, что здесь называют хозяйственной реформой.

Стук касок

В предвыборной борьбе за президентское кресло Леонид Кучма объяснял пиковое положение угольщиков тяжелым наследием, доставшимся Украине от СССР, не вложившего за последние тридцать лет своего существования ни копейки в развитие украинских шахт. В результате свыше 80% шахтного оборудования уже давно исчерпало свой ресурс, себестоимость угля составила 150% его рыночной цены, а объемы добычи на одного шахтера стали вдвое ниже, чем в России, и вчетверо ниже, чем в Польше. Робкие попытки реструктуризации отрасли, начатые в 1996 году, ни к чему не привели. Ситуация в угольной промышленности остается взрывоопасной во всех смыслах, включая политический. Не было еще года без шахтерских походов на Киев за зарплатой, задолженность по которой держится на уровне 2,5 млрд гривен (это полмиллиарда долларов США).

От стука шахтерских касок уже сотрясались здания президентской администрации, парламента и кабинета министров. Очередной такой поход, по всей видимости, повторится в ближайшее время. Особенно после выступления премьер-министра Украины Виктора Ющенко по украинскому государственному телеканалу: он высказался за закрытие нерентабельных и небезопасных шахт. По его мнению, "дешевле просто выплачивать зарплату шахтерам, чем вкладывать средства для продолжения работы таких шахт". Он отметил, что в угольной отрасли неэффективная структурная модель, поэтому ее необходимо реструктуризировать, постепенно "отделяя политику от экономики". Будущее отрасли, считает премьер, во многом зависит от политического взаимопонимания между правительством и политическими силами, бизнес-структурами, профсоюзными и общественными организациями. В то же время лидер Независимых профсоюзов горняков Михаил Волынец категорически против закрытия шахт, в том числе в Луганской области, где каждый пятый житель работает в угольной промы

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама