"Кузбассэнерго" больше не банкрот

Компании
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

"Кузбассэнерго", единственная в России энергетическая компания-банкрот, выходит из-под внешнего управления: на прошедшей неделе кредиторы проголосовали за мировое соглашение. Пять миллиардов рублей долга компании будут выплачены в рассрочку в течение восьми лет.

Банкротство компании было инициировано весной 1998 года по иску налоговой инспекции Кемеровской области. Однако, как выяснилось позже, реальными инициаторами были местные металлурги, формально не являвшиеся кредиторами компании, но поддерживавшие именно такой сценарий развития событий, желая в итоге завладеть собственностью РАО "ЕЭС России". В последней на тот момент происходила смена руководства, и Анатолий Чубайс, судя по всему, еще не успел толком оценить угрозу дочерней компании в Кузбассе.

Назначенный кредиторами внешний управляющий быстро поладил с главным дебитором "Кузбассэнерго" - Новокузнецким алюминиевым заводом, создав ему особый режим в расчетах за электроэнергию. А позже был одобрен и план внешнего управления, предполагавший продажу компании.

Однако с течением времени РАО "ЕЭС", осознав опасность, включилось в процесс. Компания скупила большую часть долгов "дочки", и через полгода внешнего управляющего сменили. Новый руководитель, представитель РАО "ЕЭС" Сергей Михайлов, взял курс на мировое соглашение, которое в итоге и было заключено. Главный источник погашения - взыскание дебиторской задолженности, в первую очередь с Новокузнецкого алюминиевого завода (1,5 млрд рублей), с Западно-Сибирского меткомбината и Кемеровского "Азота" (около 1,3 млрд рублей). Еще около 1 млрд рублей рассчитывают выплатить из ожидающейся от энергосистемы прибыли.

Выполнить условия мирового соглашения будет довольно сложно по объективным причинам. Крупные должники "Кузбассэнерго" - Кузнецкий металлургический комбинат и Новокузнецкий алюминиевый завод - сами находятся под процедурой банкротства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама