Трудный мир в Ангарске

Компании
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК), ранее принадлежавший нефтяному холдингу "Сиданко", поменял собственника. Как и было объявлено ранее Владимиром Потаниным, восточные владения "Сиданко" (помимо АНХК в этот комплекс входят Хабаровский НПЗ и ряд сбытовых компаний) отошли компании "Росинвестнефть" ("РИНКО"), возглавляемой бизнесменом Виталием Мащицким. По случаю этого приобретения "РИНКО" намерена сконцентрироваться исключительно на нефтепереработке, продав принадлежащие ей доли во всех предыдущих проектах (строительство объектов вокруг "Балчуга", ряд АЗС в Москве, производство алюминиевых сплавов и др.).

По утверждению г-на Мащицкого, сиданковские активы были приобретены за долги - "Сиданко" задолжала "РИНКО" 43 млн долларов. "Сверх того была заплачена значительная денежная сумма", - сообщил он, не уточняя, какая именно.

Новый собственник Ангарского комбината начал свою деятельность с прекращения его банкротства. Перекупив большую часть задолженности компании (62,5%), "РИНКО" подготовила условия мирового соглашения, которое и было подписано на прошлой неделе. Правда, остальной части кредиторов условия мирового соглашения показались не слишком заманчивыми. Долги компании заморозятся на пять лет, а затем будут погашаться до 2015 года включительно. Претензии у кредиторов, однако, не только к срокам: два самых крупных после "РИНКО" кредитора - компании "Петра" и "Байтур" - намерены подавать на собственника комбината в суд, утверждая, что сумма их кредиторской задолженности была уменьшена в пять раз и зафиксирована по курсу доллара ноября 1997 года - на момент начала банкротства предприятия.

"РИНКО", тем не менее, утверждает, что все было сделано в соответствии с законом. Вслед за окончанием банкротства компания намерена активно взяться за налаживание бизнеса комбината. Уже подписаны соглашения о поставках нефти на АНХК с "Юкосом" (6 млн тонн нефти в год) и "Сиданко" (3 млн тонн), что полностью решит проблему его загрузки. Помимо того, подписаны экспортные контракты "практически со всеми странами Восточной Азии", благодаря чему, как ожидается, экспорт нефтепродуктов, производимых на АНХК, за год увеличится с 600-700 тыс. тонн до 2-3 млн тонн в год.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама