GM и FIAT стали партнерами

Компании
Москва, 20.03.2000

Крупнейшая в мире корпорация General Motors и итальянская компания FIAT объявили об альянсе, предусматривающем обмен акциями. За 5,14% своих акций, стоимость которых оценивается в 2,4 млрд долларов, GM получает 20-процентный пакет итальянского производителя (точнее, его автомобильного подразделения).

Руководители GM и FIAT подчеркивают, что новый союз чрезвычайно выгоден обоим партнерам. Вместе они смогут существенно сократить расходы на инженерные разработки, на закупки комплектующих, что, по оценкам экспертов, обещает экономию в 1,2 млрд долларов уже на третий год совместной деятельности. При этом предполагается создание новых моделей на общих платформах. Кроме того, GM получает доступ к престижным итальянским кузовным ателье и возможность использовать новые дизельные двигатели из Турина для небольших автомобилей. Перед FIAT открываются заокеанский рынок, доступ в Интернет, новейшие американские технологии.

Подписанный договор не означает полного слияния двух автогигантов. На мировых рынках они пока по-прежнему останутся конкурентами. Почетный президент FIAT Джанни Аньелли заявил, что компаниям удалось достичь сразу двух целей: создать могущественный союз и в то же время сохранить автономию. Тем не менее соглашение предусматривает приоритетное право GM выкупить оставшийся в распоряжении итальянцев пакет акций, если будет объявлен тендер.

Любопытно, что благодаря этой сделке GM потенциально становится крупнейшим игроком не только на мировом, но и на российском рынке. Если иметь в виду близкий к реализации проект GM - "АвтоВАЗ" и проект "Нижегородмоторс" с участием FIAT.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама