Зимний и Смольный в осаде

Политика
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

Очень резво начал собственную кампанию за пост питерского губернатора зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. Сначала он заявил, что известного питерского предпринимателя Дмитрия Варварина убили именно в связи со вступлением Болдырева в предвыборную борьбу. Ставший жертвой очередного заказного убийства глава концерна "ОРИМИ", скорее всего, имел обязательства по финансированию кампании Болдырева. Как бы ни склонялись правоохранительные органы к версии, связанной "с профессиональной деятельностью", возможная политическая подоплека выгодна многим. И любая версия крайне невыгодна губернатору Владимиру Яковлеву: в конце концов, какая разница, убивают в Петербурге во время выборов или между ними, по политическим мотивам или иным - действующая власть все равно несет всю полноту ответственности.

На предвыборный счет Болдырева можно записать и "нападение на Зимний дворец" - обвинения в адрес дирекции Государственного Эрмитажа, с которыми он публично выступил ровно в день своего выдвижения в качестве кандидата на пост губернатора. Обвинения облечены в форму акта проверки Счетной палаты - там и упущенная выгода от выставочной деятельности за рубежом в размере 2,4 млн долларов, и нецелевое использование средств, и всякие другие грехи.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал корреспонденту "Эксперта", что проверка проводилась в ноябре прошлого года, когда выборы губернатора Петербурга были назначены одновременно с думскими (а потом отменены Конституционным судом). Затем последовало долгое молчание, хотя предмет анализа, по мнению Пиотровского, не был слишком сложным для специалистов. Гром грянул накануне новых выборов. Что касается представления Счетной палаты, то Эрмитаж собирается отвечать в установленном порядке и опротестовывать спорные пункты, но тон комментариев Болдырева директор музея считает "оскорбительным", а совпадения - "странными".

Публичными разоблачениями коррупционеров, воров и нерачительных хозяйственников Юрий Болдырев регулярно занят во время выборов в родном Питере. В остальное время он молча направляет документы в генпрокуратуру, в правительство, президенту и в другие инстанции, а они никаких мер не предпринимают. Как бы то ни было, но все наблюдатели уверены, что Болдырев не сможет вмешаться борьбу лидеров кампании - Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко. Сейчас между ними идет перераспределение голосов петербуржцев. Вернее, пока еще только избирательских предпочтений. По данным последнего опроса Фонда "Общественное мнение", на прошлой неделе проголосовать за Валентину Матвиенко были готовы 23% горожан - менее чем за неделю ее рейтинг вырос на 15%.

Команде Владимира Яковлева приходится спешно перестраиваться на непривычные методы ведения борьбы - более мягкие и дипломатичные, чем до сих пор. С вице-премьером, за которой хорошо просматривается фигура Владимира Путина, агрессивные технологии не пройдут. Но и положение "кремлевской посланницы" простым не назовешь. Оба лидера практически не отличаются по политической ориентации и иг

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама