Маневры вокруг флота

Политика
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

Задолженность Черноморского флота Российской Федерации Севастополю составляет 35 млн гривен (свыше 6 млн долларов). Кроме того, более 4 млн гривен (700 тыс. долларов) Россия задолжала за ремонт ее судов на украинских заводах и по аренде земельных участков. С такими согласованными данными ознакомили журналистов в минувший четверг после подписания протокола встречи сопредседатели третьего заседания подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины - заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Белов и главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов.

В настоящее время, как отметил Александр Белов, ведутся переговоры о включении суммы долга, в том числе по арендным платежам, в расчеты Киева за поставленные Россией энергоносители (долг Украины доходит, по разным оценкам, до 2 млрд долларов). При этом он сослался на указ президента Украины от 10 марта сего года, которым было введено в действие решение СНБО по ситуации в топливно-энергетическом комплексе Украины. Точную сумму и порядок взаимозачетов кабинет министров Украины должен определить до 1 апреля. В то же время Александр Белов выступает за то, чтобы стороны рассчитывались "нормальным способом", то есть деньгами. Однако "некоторое время могут сохраняться и другие формы взаиморасчетов".

Самым главным и болезненным вопросом вокруг Черноморского Флота РФ остается контроль со стороны Украины над его вооружениями и действиями, заявил адмирал Владимир Куроедов. Наличие проблемы подтвердил также сопредседатель с украинской стороны Александр Белов. Он сообщил, что уже в мае начнутся экспертные консультации на эту тему. Александр Белов относит к "самым острым" и до сих пор не решенным проблемам подписанного сегодня протокола также вопрос отработки совместного соглашения относительно действий флота в чрезвычайных ситуациях, а также по спасению людей на море. Проблемы, возникающие во взаимоотношениях между Москвой и Киевом, Александр Белов объясняет отсутствием как у Украины, так и у России достаточного "опыта работы, связанной с существованием на своей национальной территории иностранных военных баз".

Четвертое заседание подкомиссии состоится осенью в Москве.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама