Испания не хочет левых

Политика
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

Правая Народная партия, набрав 44% голосов избирателей, победила на выборах в парламент, проходивших в Испании 12 марта. Таким образом, правительство премьера Хосе Марии Аснара, находившееся у власти с 1996 года, продолжит реформы по либерализации экономики страны и политику усиления ее позиций в Евросоюзе. Хотя Испания - практически единственная "правая" страна ЕС, Аснар уверен в том, что найдет с коллегами полное взаимопонимание. По его мнению, в современной политике уже не существует правых и левых сил, а есть разные тенденции и способы развития, одни из которых являются успешными, а другие нет.

Экономические реформы, проведенные в стране за истекшие четыре года, позволили Испании создать 2 млн рабочих мест, сократив безработицу с 22,9 до 15,4 процента. Дефицит госбюджета в Испании сейчас существенно ниже, чем в среднем по ЕС, а успешно начатые финансовые и налоговые реформы принесли испанцам уже около 5 млрд долларов. С 1993-го по 2007 год в рамках так называемого "Всеохватывающего инфраструктурного плана" правительство потратит 133 млрд долларов на развитие образования, здравоохранения, телекоммуникаций, строительство дорог и охрану окружающей среды. В течение следующего срока пребывания у власти Аснар планирует приблизить Испанию по уровню жизни к наиболее высокоразвитым европейским странам.

Программа постоянного соперника Народной партии - испанских социалистов, которые управляли страной после смерти Франко и окончания в 1982 году переходного периода, - отличалась лишь более мягким походом к вопросам социальной политики (35-часовая рабочая неделя, пересмотр некоторых сделок по приватизации и т. д.). Традиционно левые настроения всегда были сильны в Испании, и на прошлых выборах Народной партии удалось победить только потому, что социалисты и коммунисты не выступили единым фронтом. В этом году левые учли старые ошибки и смогли создать свой "левый блок". Однако испанцы, в течение десятилетий ожидавшие испанского ренессанса, видимо, решили не рисковать. Позиции левых еще более ухудшились: из 350 мест в парламенте они теперь контролируют только 125, тогда как Народная партия получила 183 места.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама