Завещание Ньютона

Рынки
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)
Многократный рост цен на серебро практически неизбежен

Вот уже два года прошло с тех пор, как в феврале 1998 года знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет публично объявил, что принадлежащая ему инвестиционная компания Berkshire Hathaway скупила на рынке почти 4 тысячи тонн серебра. Berkshire Hathaway стала владельцем запасов, эквивалентных пятой части годовой мировой добычи этого металла. Когда с июля 1997-го по февраль 1998 года Баффет осуществлял масштабные закупки, цены на серебро заметно выросли, достигнув десятилетнего максимума, но затем столь же быстро вернулись в район средних за последние несколько лет значений.

"Серебряная" операция Berkshire Hathaway стала забываться, а многочисленные апокалиптические предсказания аналитиков-алармистов, обещавших грядущий рост цен с 5 до 10-20, а то и до 100 долларов за тройскую унцию серебра, пока так и не сбылись.

Тем не менее фундаментальные причины, лежавшие в основе подобных тревожных прогнозов, никуда не делись. У цен на серебро по-прежнему сохраняется колоссальный потенциал роста. Весьма показательно, что помимо Баффета слабость к инвестициям в серебро питают еще как минимум два известных и влиятельных американских бизнесмена - Билл Гейтс и Джордж Сорос.

Интрига, в которую оказались вовлечены Баффет, Сорос и Гейтс, - продолжение истории многовековой борьбы между двумя "самыми благородными" металлами - золотом и серебром.

Дело Хантов

Самая известная попытка манипуляции рынком серебра имела место двадцать лет назад. В 1979-1980 годах братья-миллиардеры Ханты провели беспрецедентную спекулятивную игру на повышение. За несколько недель котировки серебра взлетели с 5 до 50 долларов за тройскую унцию, буквально "озолотив" Хантов. Однако радость братьев оказалась недолгой. Они разорились из-за ужесточения некоторыми государствами условий торговли на биржах и вызванного целым рядом причин обвала котировок 27 марта 1980 года. Роковым изъяном в плане "главного" из братьев, техасского нефтяного миллиардера Нельсона Банкера Ханта, оказалось то, что они оперировали главным образом на рынке производных инструментов и в нужный момент оказались не в состоянии внести дополнительный гарантийный депозит, что вызвало панику. Не сумев дополнительно "наскрести" порядка 100 млн долларов, братья прогорели дотла.

Важнейшим фактором, предопределившим падение Хантов, стала реакция на рост цен одного из крупнейших традиционных потребителей "белого металла" - Индии. Сокращение внутреннего спроса из-за резкого повышения стоимости серебра заставило индийские власти снять ограничения на его экспорт, и рынок оказался наводнен наличным металлом.

Не пошло на пользу Хантам и то, что резкий подъем цен на серебро вызвал взрывной рост его производства и инвестиций в добычу, породивший многолетнюю проблему перепроизводства. Намечавшийся в конце семидесятых годов баланс спроса и предложения был нарушен.

Спекуляция Хантов надолго вывела рынок из равновесия. Излишек серебра ощущался вплоть до начала девяностых годов, когда постепенно, в результате роста технологического спроса и сокр

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама