"ЛУКойл" снова первый

Повестка дня
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)

На Каспии есть нефть! - об этом на прошлой неделе заявил в Астрахани президент нефтяной компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов. Разведочное бурение первых нефтегазоносных скважин подтвердило наличие 300 млн тонн углеводородов; неподтвержденные же прогнозы по Каспийскому морю предполагают наличие там 8 млрд тонн условного топлива. Благодаря открытию "ЛУКойл" снова занял первое место по разведанным запасам среди российских нефтяных компаний: раньше его обгоняла ТНК, недавно захватившая "Кондпетролеум" и "Черногорнефть".

Заявлению предшествовал целый год сомнений, не является ли каспийский проект "ЛУКойла" такой же авантюрой, как и ряд проектов других компаний на юге Каспия. Несмотря на сомнения, "ЛУКойл" уже потратил на разработку северного блока каспийских нефтегазоносных участков 200 млн долларов. Всего же только за разведочный период (предположительно он закончится до конца 2004 года) в проект будет вложено 150 млн долларов. Особым предметом гордости компании является то, что всю разведку "ЛУКойл" проводит в одиночку, собираясь обрести партнеров по этому бизнесу лишь в 2005 году - а стало быть, себе-то, как более других рисковавшему, и оставит большую часть прибыли.

Напомним, что право на разработку северных участков Каспия "ЛУКойл" получил в декабре 1997 года, обойдя в этой борьбе ЮКОС и "Газпром": изначально рассматривался вариант сотрудничества всех трех компаний в каспийском проекте. Судя по всему, свою роль сыграло не только наличие у компании достаточных средств на начальную разработку проекта, но и наличие опыта в такого рода проектах и необходимого для их осуществления оборудования. Однако, несмотря на давнее соперничество, сегодня, как стало известно "Эксперту", "ЛУКойл" не исключает возможности привлечения в качестве будущих партнеров эти две компании. В качестве других вариантов скорее всего будут рассматриваться индийская Национальная нефтегазовая компания (ONGC) или американская ARCO - с обеими компаниями у "ЛУКойла" существуют давние партнерские отношения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама