Пособник мира и прогресса

Политика
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)
Андрей Бабицкий обвинит Россию на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

России вновь грозит исключение из континентальных структур: 3-7 апреля состоится очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. На своей прошлой, январской, сессии ПАСЕ уже рассматривала вопрос о лишении России права голоса в Совете Европы из-за массовых нарушений прав человека в Чечне, однако 84 голосами против 71 это предложение было отклонено. Вместо этого европарламентарии решили ввести жесткие критерии и временные рамки процесса урегулирования в Чечне: Москве предложили немедленно, под угрозой введения дисциплинарных санкций на апрельской сессии ПАСЕ, приостановить военные операции и начать политический диалог с чеченскими лидерами.

Давно ожидаемые "прогрессивной общественностью" жесткие экономические санкции против России оказались чисто символическими. На причины столь мягкого обращения с Россией указал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер: по его мнению, после прихода к власти Владимира Путина "изменилась политическая конфигурация", и ЕС имеет сейчас лишь "ограниченные возможности" воздействия на Москву. Другими словами, и для внешней политики нашей страны отставка Бориса Ельцина оказалась весьма эффективным ходом. Почувствовав популярность чеченской войны в России и опасаясь, что "кагэбэшная" натура нового лидера в случае введения экономических санкций приведет лишь к новой, значительно более серьезной, чем после Косово, конфронтации с Москвой, Запад предпочел подождать до выборов нового российского президента. Поскольку ему нужна Россия, интегрированная в "новый мировой порядок", а не противостоящая ему.

Большая буква

За два прошедших месяца Владимир Путин, решительно продемонстрировав свою готовность к "равноправному партнерству" с Западом, сильно укрепил свои позиции на международной сцене. Вначале американский президент Билл Клинтон, а затем и английский премьер-министр Тони Блэр охарактеризовали его как человека, с которым "можно иметь дело". Тем не менее, как заявила недавно в своей статье в Washington Post госсекретарь США Мадлен Олбрайт, "все это - лишь констатация фактов, но вряд ли является одобрением". Поскольку главное для нее - "действительно ли Путин желает построения общества, основанного на верховенстве закона, или он является сторонником совершенно другого - я бы назвала это Порядком с большой буквы. Поэтому ясность по вопросу о войне в Чечне для нас сейчас является наиболее важной проблемой. Но безоглядно бросаться в драку из-за Чечни противоречило бы американским принципам и интересам, и мы так не поступим".

На самом деле главный вопрос Мадлен Олбрайт о Путине носит чисто риторический характер - ПАСЕ уже ответила на него в своей резолюции, где констатировала, что чрезвычайное положение в Чечне не вводилось, а "масштаб военных операций не вписывается в закон о борьбе с терроризмом, и, таким образом, операции ведутся произвольно и не регулируются законом". Учитывая, что сам Путин хранит по этому поводу весьма красноречивое молчание, зато по смежным вопросам высказывается вполне отчетливо - в одном из сво

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама