Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)
Курс доллара подрастет после выборов. Цены российских еврооблигаций достигли рекордных значений

На валютном рынке на прошедшей неделе продолжилось укрепление рубля: Центробанк снижал официальный курс доллара на одну-две копейки в день. На рынке по-прежнему наблюдается преобладание предложения валюты над спросом. Это связано с продажей больших объемов валютной выручки экспортерами. Несмотря на продолжающееся вторую неделю снижение мировых цен на нефть, не стоит ожидать сокращения предложения валюты со стороны экспортеров в ближайшее время. Наоборот, по мнению большинства участников валютного рынка, объем выручки в ближайший месяц будет расти, так как большинство контрактов было заключено при растущих ценах.

В течение недели на валютных торгах, как правило, не было заметных колебаний котировок, по этой причине спекулятивных операций было очень мало. В основном банки ограничили свою деятельность выполнением клиентских заказов. Единственным крупным покупателем долларов оставался Банк России, который продолжал пополнять свои валютные резервы. По словам участников рынка, "рынок жестко контролируется Банком России, и участникам рынка не остается ничего, кроме как следовать за ним и принимать его условия игры. То есть банки торгуют на том уровне, какой им предлагает Банк России". После президентских выборов не исключены смена тренда котировок и возобновление плавного роста курса доллара.

Совет директоров Центрального банка РФ принял решение снизить ставку рефинансирования (учетную ставку) с 21 марта 2000 года с 38 до 33% годовых. Это было третье снижение ставки рефинансирования в 2000 году. Так, с 24 января учетная ставка была снижена с 55 до 45% годовых. Затем 7 марта ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования с 45 до 38% годовых. В течение 1999 года ставка рефинансирования изменялась только один раз - с 10 июня она была снижена с 60 до 55% годовых.

Снижение ставки рефинансирования годовых вызвало рост цен на рынке ГКО-ОФЗ. По словам операторов, цены первых сделок с новационными гособлигациями во вторник были в среднем на 1,8 процентного пункта выше, чем котировки закрытия на торгах в предыдущий день. На рынке вторую неделю продолжал наблюдаться повышенный интерес к "длинным" бумагам, который в отсутствие новых денег выливался в перераспределение некоторыми участниками рынка активов из "коротких" гособлигаций в бумаги с погашением в 2002-2004 годах.

Большинство участников рынка достаточно оптимистично оценивают ближайшие перспективы развития ситуации на рынке гособлигаций. Доходность "длинных" серий, по-видимому, будет приближаться к ставке рефинансирования, чему в немалой степени способствуют как позитивные данные о состоянии инфляции, так и данные о росте промышленного производства (подробнее см. рубрику "Макроиндикаторы"). Рост цен на гособлигации в некоторой степени предопределен оптимистичными данными с валютного рынка, где рубль продолжает постепенно укрепляться относительно доллара, а золотовалютные резервы ЦБ РФ продолжают расти и, по словам Татьяны Парамоновой, на 22 марта составляли "около 15 млн долларов". Напомним, что, по официальной информ

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама